08.05.2019

Рождённые летать

10 мая наша планета отмечает Всемирный день перелётных птиц – и это одна из самых актуальных для Красноярского края экологических дат, ведь именно здесь пролегают миграционные пути большого количества редких, красивых и интересных птиц.

История праздника уходит своими корнями в начало ХХ века, главной предпосылкой к учреждению этого Дня стало подписание в 1906 году Международной конвенции по охране птиц. В 1927 году к ней присоединилась Россия – место обитания множества пернатых, их гнездования и остановок во время миграции. В Красноярском крае, одном из самых протяжённых регионов нашей страны, птичье сообщество можно назвать по-настоящему обширным.

В число местных перелётных птиц входит даже такая экзотическая «диковинка» как розовый фламинго – этот вид, занесённый в Красную книгу Красноярского края, считается здесь эпизодическим. Учёные объясняют, что когда-то пути миграции розовых фламинго пролегали прямо над Енисейской Сибирью, однако с изменением климатической ситуации в мире изменились и выбираемые птицей дороги. Правда, порой, до сих пор «компас» в голове у некоторых фламинго сбит – и эти особи «по старой памяти» направляются к нам.

Гораздо более типичными для региональной фауны являются представители рода Гусей. Впрочем, среди них тоже встречаются способные удивить: так, например, горный гусь, на зимовку отправляющийся в Индию и Пакистан, способен в полёте подниматься на высоту больше 10 тысяч метров, а для гнездования часто выбирает жилища чёрных коршунов. Но по-настоящему знаковыми для нашего края являются немного другие гуси – это серый гусь и гуменники (западный тундровый и сибирский таёжный).

Численность сибирского таёжного гумменика в нашем крае оценивается в 17-20 тысяч особей. Как легко понять из названия, в качестве мест гнездования эти птицы предпочитают таёжную зону – им подходят горные или полугорные местности, в которых наличествуют реки, болота и заболоченные участки. Одной из важнейших территорий для сохранения этого вида является заказник краевого значения «Тюхтетско-Шадатский», получивший своё название благодаря двум расположенным здесь болотам. Богатые торфяными отложениями, эти крупные болота весьма разнообразны в плане растительности. Всего на территории заказника насчитывается 12 видов реликтовых и эндемичных растений, и 16 видов дикорастущих растений, занесённых в Красную книгу Красноярского края. Статус особо охраняемой природной территории болота получили в 2015 году – с тех пор работающие на территории заказника государственные инспекторы отмечают увеличение численности этого вида.

Близкий собрат сибирского таёжного гуменника, гуменник западный тундровый, в свою очередь, для гнездования выбирает более северные районы Красноярского края. Зимует в Китае, а в качестве основной остановки на пути своего пролёта использует берега озера Салбат – ещё одной особо охраняемой природной территории краевого значения.

Озеро Салбат расположено в Ужурском районе Красноярского края и считается единственным от русско-монгольской границы до Ангары местом, где во время миграции концентрируется западный тундровый гуменник. Организация заказника на этой территории стала последствием стремительного падения численности редкой птицы, если десятки лет назад пролетавшие над этими берегами миграционные группировки составляли больше ста тысяч особей, то уже в начале ХХI века это число сократилось до трёх с половиной тысяч, а в 2011 году составило всего полторы тысячи.

Для того, чтобы спасти ситуацию, учёные и защитники природы Красноярского края начали работы по приданию территории статуса особо охраняемой – и в 2016 году число краевых ООПТ пополнилось заказником «Салбат». Охранные и просветительские работы принесли свои плоды, в прошлом году, по подсчётам государственных инспекторов, на берега озера прилетело 16,5 тысяч гуменников. Больше того, птицы стали появляться и на соседних водоёмах, а значит увеличивается количество гуммеников не только в отдельно взятом заказнике, но и во всём крае в целом.

Ещё один обитатель «Салбата» – серый гусь. Этот гусь, зимующий в Индии и Средней Азии, включён не только в Красную книгу нашего края, но и в перечень видов, подлежащих охране согласно Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц. Долгое время состояние серого гуся на территории Енисейской Сибири считалось критическим (виной всему браконьерский пресс и антропогенная деятельность, ведущая к снижению количества мест обитаний), но берега Салбата – тот самый едва ли не единственный «оазис», где эти пернатые могут почувствовать себя в безопасности. Каждую весну серые гуси гнездятся на его берегах – теперь в количестве нескольких тысяч, и это означает, что местные жители могут наблюдать красивейшее зрелище гусиного пролёта…

Для тех, кто любит наблюдать за птицами, озеро Салбат является настоящей находкой. В этом уникальном месте обитает больше 30 видов птиц, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края, а на линьке и во время весенних и осенних пролётов здесь скапливается впечатляющее количество водоплавающих и околоводных птиц. Не зря эта территория считается одним из самых перспективных водно-болотных угодий России.

Ещё одним «птичьим» заказником можно назвать организованный не так давно (в 2015 году) заказник «Саратовское болото». Эта расположенная в Сухобузимском районе территория является настоящей колыбелью серого журавля – здесь он скапливается перед осенним отлётом в места своей зимовки, Европу, Африку и восточные районы Китая.

Серый журавль занесён в Красную книгу Красноярского края как уязвимый вид, а также значится в аналогичных изданиях соседних Хакасии и Тувы. Добыча этой птицы запрещена по всему миру – и по всему миру же принимаются меры, необходимые для её сохранения. Эта крупная и одновременно изящная птица с размахом крыльев 200-230 сантиметров нуждается в заботе со стороны человека. Для того, чтобы поддержать и восстановить численность серого журавля, места их предотлётных скоплений нужно брать под особую охрану, как и произошло с Саратовским болотом, одной из ключевых территорий подобного типа. В 2011 году на берегах болота учёные насчитали 250 особей журавлей, к осени 2017 года их количество увеличилось более чем в два раза – и тенденция к росту продолжает набирать обороты.

Конечно, перечисленные пернатые – далеко не единственные перелётные птицы Красноярского края. Обитает здесь длинноногая и треть жизни проводящая в занятиях пением горихвостка, яркий и предпочитающий вить гнёзда в норах зимородок, одна из самых крупных чаек – черноголовый хохотун, чей клюв часто раскрывается так, будто птица и правда хохочет…

Каждый из этих видов сам по себе интересен и достоин отдельного внимания. Мир пернатых прекрасен и удивителен, и Всемирный день перелётных птиц – отличный повод для того, чтобы больше узнать об этих интересных представителях фауны!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.