30.04.2019

Весна для Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края стала временем, богатым на множество просветительских мероприятий.
Весна для Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края стала временем, богатым на множество просветительских мероприятий.

В их число вошли лекции, интеллектуальные игры и даже научные конференции.
В их число вошли лекции, интеллектуальные игры и даже научные конференции.

А совсем скоро настанет время перейти от теории к практике, и мы приглашаем вас присоединиться к экологическим десантам!
А совсем скоро настанет время перейти от теории к практике, и мы приглашаем вас присоединиться к экологическим десантам!

Весна идёт, весне дорогу!

О весне, как о времени пробуждения живой природы, сказано немало красивых и правильных слов, но для КГКУ «Дирекция по ООПТ» весна – это ещё и период, когда эколого-просветительская деятельность осуществляется на максимуме.

В марте и первой половине апреля прошло немало интересных мероприятий: за это время о системе особо охраняемых природных территорий узнали любители природы самых разных возрастов – от школьников до пенсионеров… Но это перечисленное – далеко не предел, и каждый успех – повод продолжать, а вовсе не останавливаться.

Вторая половина апреля запомнится Красноярску и краю сразу несколькими яркими эколого-просветительскими мероприятиями.

Наша общая игра

Сразу два мероприятия в формате «Своей игры» были проведены специалистами КГКУ «Дирекция по ООПТ» для школьников Красноярского края.

Первая из них, под названием «Заповедными тропами», состоялась на базе Красноярской школы №1. Участниками интеллектуального состязания стали ребята из краевого экологического отряда «Экодозор», объединяющего в настоящий момент сразу несколько образовательных учреждений краевого центра. Вторая игра, посвящённая пожарной тематике, прошла в Дивногорске. Её девизом стал замечательный призыв «Сохраним лес живым!», а в качестве участников выступили воспитанники городской детской эколого-биологической станции.

Командный аналог популярной телевизионной игры пользуется большой популярностью среди юных защитников природы Красноярского края. Соревноваться друг с другом, узнавать что-то новое, демонстрировать не только свои знания, но и командный дух, а также взаимоподдержку и готовность рисковать (или, наоборот, осмотрительность) – всё это превращает экологическую «Свою игру» в настоящее приключение. Такие качества и навыки как решительность, быстрота реакции, смелость, умение работать с коллективом пригодятся школьникам и во взрослой жизни – равно как любовь к родной природе и знания о ней.

Знание – сила

В сфере знаний важнейшим мероприятием стал конкурс учебно-исследовательских работ и экологических проектов для младших школьников «Юннат», проводимый Краевым центром юннатов.

Мероприятие, на котором присутствовало несколько сотен человек, прошло 25 апреля в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края, и специалисты КГКУ «Дирекция по ООПТ» стали членами жюри этого грандиозного конкурса.

Дети – не просто наше будущее, они в силу своей непосредственности также являются носителями самых ярких и необычных идей, поэтому иметь возможность прикоснуться к их научным проектам и исследовательским работам всегда интересно и полезно. Особенно если учесть, что в процессе можно поделиться с ребятами собственными знаниями и опытом, а также поддержать их начинания и вдохновить на новые свершения.

Нынешняя весна – далеко не первая, когда КГКУ «Дирекция по ООПТ» выступает в качестве члена жюри в этом конкурсе, направленном на поддержку юных натуралистов. Можно смело сказать, что такое взаимодействие давно стало традицией.

Привычное дело

Ещё одной традицией давно стало взаимодействие с библиотеками Красноярска. Когда экология встречается с культурой, получаются незабываемые мероприятия – и интерес горожан к проводимым в библиотеках эколого-просветительских лекциям служит тому подтверждением.

Так, 18 апреля прошла лекция в библиотеке имени Я. Свердлова, 22 апреля – в библиотеке имени Н. Некрасова, а 26 апреля – в библиотеке имени А. Блока. Слушателями стали школьники младшего и среднего возраста. От специалистов КГКУ «Дирекция по ООПТ» они узнали об особо охраняемых природных территориях Красноярского края и близко познакомились с самым главным экологическим изданием – Красной книгой. Героями лекций стали не только краевые заказники и памятники природы, но и их федеральные «соседи» заповедники и национальные парки, а также их краснокнижные обитатели: белый медведь, благородный олень (марал), снежный барс (ирбис), серый сорокопут, краснозобая казарка, розовая чайка и многие другие. Не обошлись разговоры и без представителей растительного мира, занесённых в Красную книгу. Информация о венериных башмачках и бледной поганке произвела на слушателей неизгладимое впечатление, а рассказ о полярных маках, цветущих на самых северных широтах, специалисты сопроводили несколькими стихотворениями известных местных авторов Игнатия Рождественского и Зория Яхнина.

Не только теория, но и практика

Конечно, и лекции, и интеллектуальные игры относятся скорее к теории, но в скором времени у всех любителей природы появится и практическая возможность принести пользу окружающей среде.

Уже сейчас в Красноярском крае (и по всей стране) стартует Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна». Его первой ласточкой стала уборка, проведённая 20 апреля на территории заказника «Красноярский», а впереди КГКУ «Дирекция по ООПТ» запланировано ещё несколько мероприятий, к которым может присоединиться любой желающий.

Список планируемых субботников выглядит следующим образом:

6 мая – заказник «Хабыкский» (с. Малый Хабык)
7 мая – заказник «Краснотуранский бор» (с. Лебяжье)
7 мая – памятник природы «Река Шушь» (пгт. Шушенское)
14 мая – заказник «Тюхтетско-Шадатский» (д. Ширыштык)
14 мая – заказник «Кебежский» (с. Кебеж)
15 мая – памятник природы «Озеро Абакшинское» (п. Кононово)
16 мая – памятник природы «Родник в кв. 134 по левобережью р. Катык» (с. Зареченка)
17 мая – памятник природы «Озеро Святое» (с. Апано-Ключи)
17 мая – памятник природы «Родник в районе Академгородка» (г. Красноярск)
17 мая – памятник природы «Лесополоса вдоль дороги Назарово-Ильинка-Медведск» (г. Назарово)
18 мая – памятник природы «Припоселковый (с. Тюхтет) сосновый бор» (с. Тюхтет)
20 мая – памятник природы «Кривинский бор» (с. Тагарское).

Кроме того, на 30 мая запланировано проведение традиционной акции «Путь к пещере», в рамках которой сотрудники КГКУ «Дирекция по ООПТ» и туристической компании «Альтамира» совместно с воспитанниками краевого экологического отряда «Экодозор» и волонтёрами очистят от бытового мусора территорию памятника природы «Пещера Караульная» и дорогу к ней. Пещера Караульная – одна из самых известных пещер в окрестностях Красноярска, к тому же, находящаяся в шаговой доступности, и мы приглашаем гостей и жителей города присоединиться к уборке!

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (391) 227-50-96.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.