23.04.2019

Сотрудники КГКУ Дирекция по ООПТ приняли участие в общегородском субботнике.
Сотрудники КГКУ Дирекция по ООПТ приняли участие в общегородском субботнике.

Плацдармом для уборки стала территория заказника Красноярский, живописный вид которого...
Плацдармом для уборки стала территория заказника Красноярский, живописный вид которого...

...портят любители выбрасывать мусор на природе.
...портят любители выбрасывать мусор на природе.

Итогом уборки стало несколько сотен мешков собранного мусора.
Итогом уборки стало несколько сотен мешков собранного мусора.

Общегородской субботник? Сделано! Всероссийский? Легко!

Сотрудники КГКУ «Дирекция по ООПТ» приняли участие в общегородском субботнике, очистив от мусора часть территории заказника «Красноярский» - единственной в России особо охраняемой природной территории, организованной вокруг крупного города для улучшения качества атмосферного воздуха.

К сожалению, не все местные жители ценят такую заботу о своём здоровье. С их подачи живописный лес регулярно превращается то в площадку для распития спиртных напитков (мусор после чего, естественно, участники не убирают), то в несанкционированную свалку. Между изящными соснами и тонкими берёзами то и дело встречаются следы человеческой деятельности – бутылки, банки, пакеты и средства обихода. Они не просто портят пейзаж, они наносят окружающей среде вред, который может стать и непоправимым. Стеклянные бутылки способны сработать как линза и послужить причиной возникновения пожара, консервные банки служат опасными «ловушками» для мелких животных, а срок разложения полиэтилена составляет несколько сотен лет – нетрудно представить, какое количество вредных веществ выделяется за такой период!

Для того, чтобы люди перестали замусоривать мир, в котором живут, недостаточно системы штрафов и постоянной бдительности соответствующих органов. Единственное, что может по-настоящему остановить человека от подобного варварства, это внутренняя сознательность и внутренний же уровень экологической культуры. Именно на то, чтобы развить эти качества, и направлено проведение массовых субботников, ведь тот, кто однажды убирал мусор за другими, вряд ли станет мусорить сам.

- Чего мы не понимаем, - признались участники субботника-2019, - так это того, как у людей получается одновременно мешками вывозить отходы в девственный лес и при этом продолжать нормально жить и считать себя хорошими людьми.

Хороший человек, уверены защитники природы, всегда заботится об окружающей среде. Это то внутреннее состояние и внешнее поведение, которые должны стать нормой для нашего общества. Бережное отношение к миру, в котором мы живём, необходимо и для его сохранения, а его сохранение необходимо для жизни – нашей и наших потомков. Поэтому регулярные субботники и акции по очистке природных территорий от мусора – это не просто мероприятия, которые приносят практическую пользу природе, но и способ призвать тех, кто в них ещё не участвует, задуматься и измениться.

К числу таких мероприятий относится Всероссийский экологический субботник «Зелёная весна», инициированный неправительственным фондом имени Вернадского. Каждый год в нём принимают участие миллионы россиян и Красноярский край не остаётся в стороне.

Этой весной в рамках акции от мусора будут очищены 16 особо охраняемых природных территорий краевого значения, находящихся в ведении КГКУ «Дирекция по ООПТ». Как настоящие защитники природы, представители учреждения не только организовывают собственные экологические десанты, но и принимают участие в масштабных инициативах коллег. Вместе мы делаем мир чище и лучше!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.