01.04.2019

Есть такое слово – ООПТ…

Прошлой весной КГКУ «Дирекция по ООПТ» выиграло международную награду за проведение краевой экологической кампании, а в этом марте объявило о запуске новой. «Узнай об ООПТ сам – расскажи другим», именно такое название получила новая инициатива, под эгидой которой для Красноярского края пройдёт весь 2019 год.

Мы поговорили с руководителем КГКУ «Дирекция по ООПТ», Александром Ногиным, о том, о каких особо охраняемых природных территориях стоит узнавать и рассказывать, каким образом сделать это лучше всего и для чего вообще стоит проводить эколого-просветительские мероприятия.

Итак, каждый год КГКУ «Дирекция по ООПТ» при поддержке краевого министерства экологии и рационального природопользования даёт старт новым экологическим инициативам.

Абсолютно верно. Человеку свойственно стремление делить свою жизнь на периоды, и год – один из самых удачных примеров такого деления: достаточно долгий, чтобы многое успеть, достаточно короткий, чтобы ничего не приелось. Поэтому каждый год мы проводим экологические кампании, посвящённые тому, чтобы весь Красноярский край узнал об особо охраняемых природных территориях.

Несмотря на то, что цель у них одна, эти кампании всегда разные, так?

Да. Например, в 2018 году кампания была посвящена 55 летию со дня образования первых особо охраняемых природных территорий краевого значения.

А что ждёт жителей края в этом году?

В этом году мы проводим кампанию под названием «Узнай об ООПТ сам – расскажи другим». Смысл в том, чтобы как можно больше людей узнало об уникальном достоянии нашего края, а ещё в том – чтобы у каждого из них появилось желание распространить это знание.

В рамках кампании любой человек, влюблённый в родную природу и переживающий за неё, получит возможность рассказать о своих чувствах и привлечь внимание остальных к нашим природным богатствам и вопросам их сохранения. Для этого нужно прислать нам заявку, заполненную по специальной форме, провести своё мероприятие и позже рассказать о нём всему миру, то есть в социальных сетях, и непосредственно нам с помощью отчёта.

Кампания стартовала в начале марта и продлится до 27 октября - всё это время можно заявлять о своём участии, проводить мероприятия и рассказывать о них.

Под мероприятиями вы подразумеваете что-то конкретное?

Всё, что имеет эколого-просветительскую тематику или помогает природе «на практике». Это могут быть уроки и лекции, если речь идёт о школах, интеллектуальные игры, всё что угодно. Творческие мастер-классы, посвящённые, к примеру, рисованию заповедных пейзажей или краснокнижных видов растений и животных… Тематические концерты, литературные вечера, экологические десанты и уборки территории, даже торжественные шествия или спортивные состязания. Фантазия не ограничена, главное, чтобы проводимые мероприятия не нарушали действующих законов Российской Федерации.

И были посвящены защите природы…

Именно. Основной темой кампании, как всегда, являются особо охраняемые природные территории краевого значения. Это наш профиль, наше направление работы, поэтому без него – никуда. Как, собственно, никуда и без особо охраняемых природных территорий в деле охраны окружающей среды - как ни крути, это самый эффективный способ сохранения и биологического разнообразия, и уникальных ландшафтов, и даже историко-культурных достопримечательностей…

Например?

Взять, например, памятник природы «Место падения метеорита «Палласово железо»… Мало кто знает, но этот метеорит – первый, известный истории, и его падение пришлось именно на территорию Красноярского края. Можно сказать, что с этого небесного тела и началось изучение метеоритов, как науки, и в месте, куда он упал, сейчас установлена памятная стела. На ней изображено звёздное небо со следом от падения метеорита и содержится краткая информация о случившемся. Без этой находки, возможно, даже история пошла бы по-другому, что и говорить о её культурной ценности для Красноярского края.

Такой памятник природы в Красноярском крае далеко не один, верно ведь?

Именно такой, конечно, один, потому что в этом и суть памятников природы – ими становятся уникальные, достопримечательные объекты и комплексы. Но, в общем и целом, вы правы: всего в нашем крае насчитывается 59 памятников природы, а компанию им составляют ещё 40 заказников, 1 природный парк и 1 микрозаказник. История системы ООПТ краевого значения началась ещё в далёком 1963 году, когда для охраны бобра и соболя были созданы первые краевые заказники – территории, где эти животные могли почувствовать себя в безопасности, избавившись от антропогенной опасности. Таких заказников было создано 18. За прошедшее время количество краевых ООПТ существенно увеличилось, с их полным и актуальным списком так же можно ознакомиться на сайте КГКУ «Дирекция по ООПТ».

А какие территории, на ваш взгляд, можно назвать самыми интересными?

Смотря что для вас интересно. Взять, например, заказник «Большая Степь» - для нас он представляет огромную ценность, потому что является своеобразным эталоном в вопросе сохранения сибирской косули. Этот вид традиционно считается охотничье-промысловым, но в Красноярье уже две популяционные группировки попали на страницы Красной книги. Чтобы не допустить такой же судьбы для остальных, на территории края создаются заказники, ориентированные на защиту косули, и «Большая Степь» - один из таких. Эта территория получила статус особо охраняемой в 2011 году, после того, как на весенней миграции учёные насчитали здесь около двух сотен косуль – в разы меньше, чем всего лишь пару десятков лет назад. Теперь, после того, как на ней был установлен режим особой охраны, а государственные инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» активно взялись за патрулирование территории заказника, весенние учёты показывают увеличение численности - в 2018 году через территорию «Большой Степи» прошло больше 2 тысяч особей.

Есть у нас заказник «Саратовское болото», получивший своё название в честь одноимённого водоёма, расположенного в Сухобузимском районе Красноярского края. В международном научном сообществе эта территория считается ключевой для сохранения птиц, в числе которых такие краснокнижные виды как западный тундровый гуменник и серый журавль. Для серого журавля Саратовское болото является местом предотлётного скопления, то есть тем самым водоёмом, на берегах которого эти пернатые собираются перед тем, как отправиться на зимовку в тёплые страны. В конце лета и начале осени здесь можно наблюдать, как сотни птиц поднимаются в воздух, тренируясь перед долгим полётом…

Столь же незабываемым зрелищем может похвалиться и заказник «Салбат». На берегах небольшого озера, имеющего одноименное с заказником название, по весне тысячами скапливаются серые гуси и гуси-гуменники - это единственное место во всей Сибири, которое они выбирают для такой остановки.

Перечислять, выходит, можно бесконечно?

Именно. Особо охраняемые природные территории Красноярского края – невероятно интересный предмет изучения и обсуждения, причём не только в плане сохранения биологического разнообразия, но и в историко-культурном смысле… Узнавать о них – захватывающе, весело и познавательно, а приобретёнными знаниями тут же хочется поделиться. В этом, в общем-то, и суть нашей кампании!

Сторонником краевой экологической кампании «Узнай об ООПТ сам –расскажи другим» может стать любой гражданин Красноярского края или коллектив таких граждан, а также учреждение, организация, объединение и пр.

Для того, чтобы стать сторонником кампании, необходимо:
- заполнить форму регистрации и отправить её на электронный адрес eco@doopt.ru;
- вступить в сообщество КГКУ «Дирекция по ООПТ» в социальной сети Вконтакте: https://vk.com/doopt;
- провести эколого-просветительское мероприятие в рамках Кампании;
- рассказать о проведённом эколого-просветительском мероприятии в социальных сетях, используя хэштеги #узнайобООПТсамрасскажидругим #ООПТКрасноярскогоКрая;
- направить отчёт о проведённом мероприятии (или мероприятиях) на электронную почту eco@doopt.ru или с помощью личного сообщения в сообщество https://vk.com/doopt.

Все сторонники кампании становятся участниками конкурса на лучшее эколого-просветительское мероприятие кампании, победители которого будут награждены дипломами и памятными призами.

Более подробная информация – в положении о краевой экологической кампании «Узнай об ООПТ сам – расскажи другим» на сайте Дирекции по ООПТ (для сайта оформить ссылкой, для газеты оставить так). Дополнительные сведения по участию можно получить по телефону (391) 227-50-96 или по электронной почте eco@doopt.ru.

Беседовала Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.