01.04.2019

Сотрудники Дирекции по ООПТ спасли вышедшую к людям косулю
Сотрудники Дирекции по ООПТ спасли вышедшую к людям косулю

Не только охранять, но и спасать

Минувшая неделя для государственных инспекторов КГКУ «Дирекция по ООПТ» выдалась активной и напряжённой. Помимо запланированных мероприятий случилось и несколько «форс-мажоров», в рамках которых помощь потребовалась и природе, и человеку.

Так, 21 марта житель посёлка Берёзовка обратился в Центральную межрайонную специализированную инспекцию с сообщением о том, что в границах его приусадебного участка в настоящий момент находится представительница одного из основных охраняемых видов на территории Красноярского края – косули сибирской.

Государственный инспектор КГКУ «Дирекция по ООПТ» Игорь Абрамов незамедлительно выдвинулся на место, где предпринял все необходимые меры по спасению косули, её сопровождению в естественную среду обитания и защите от нападения бродячих собак. Животное было оттранспортировано на территорию V кластера государственного комплексного заказника краевого значения «Красноярский», где не только запрещена охота, но и проводятся регулярные биотехнические мероприятия, направленные на помощь животному миру. Зимой косуля не останется без еды, а каждый её день отныне будет проходить в безопасности и под присмотром.

Неделю спустя, 28 марта помощь потребовалась уже человеку. Заметив проплывающую по реке лодку с безуспешно пытающимся забраться на неё человеком, государственный инспектор Центральной МРСИ Валерий Трандафир сумел быстро сориентироваться в ситуации, спасти утопающего и отбуксировать его лодку к берегу. Медицинская помощь пострадавшему не потребовалась.

Для Валерия Трандафира подобные ситуации не в новинку – за годы своей природоохранной деятельности, он неоднократно спасал попавших в сложную ситуацию представителей животного мира, а в 2017 году героически спас человека. В январе 2018 года за свою самоотверженную службу природе Валерий Трандафир был награждён знаком «За заслуги в заповедном деле» в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Пример государственных инспекторов КГКУ «Дирекция по ООПТ» в очередной раз доказывает, что если человеку не всё равно, он будет, не жалея себя, стараться сделать окружающий мир лучше. Оставаться неравнодушным и смелым – то, к чему должен стремиться каждый из нас, ведь только так мы сможем сберечь нашу зелёную планету для наших потомков.

Дарья Лысенко,
методист экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.