06.03.2019

Сибирская косуля - один из приоритетных объектов охраны на территории Красноярского края.
Сибирская косуля - один из приоритетных объектов охраны на территории Красноярского края.

След лося в заказнике Причулымский.
След лося в заказнике Причулымский.

С тенденцией к росту

Специалисты КГКУ «Дирекция по ООПТ» завершили проведение зимнего маршрутного учёта (ЗМУ).

ЗМУ – традиционный для особо охраняемых природных территорий краевого значения способ мониторинга численности животных. Его ежегодное проведение приходится на январь и февраль – именно в эти зимние месяцы государственные инспекторы по охране окружающей среды выходят на заранее намеченные маршруты, чтобы зафиксировать следы обитающих здесь животных или очные встречи с ними. Чаще всего прохождение такого маршрута занимает два дня. В первый день госинспектор стирает с тропы все имеющиеся отпечатки, а через сутки вновь проходит по маршруту, отмечая следы, появившиеся за последние 24 часа. Единственным условием, при котором проведение ЗМУ возможно за один день, является снегопад. Снег, выпавший за сутки до начала учёта, облегчает инспекторский труд, выполняя за специалистов работу первого дня.

В 2019 году зимний маршрутный учёт проводился на 39 особо охраняемых природных территориях краевого значения (38 заказников и 1 памятник природы). Всего инспекторским составом КГКУ «Дирекция по ООПТ» было пройдено 2 782,5 километра. В большинстве заказников наблюдается стабильность или увеличение численности основных охраняемых объектов, среди которых копытные (лось, марал, косуля) и пушные животные. Так, например, численность соболя – вида, для сохранения которого в Красноярском крае появились самые первые заказники краевого значения, возросла на 20-30% (заказники «Больше-Касский», «Туруханский», «Бюзинский» и другие). Выросло количество северных оленей, зимующих на территории заказника «Больше-Касский», - 239 особей против зафиксированных в 2018 году 122.

К важнейшим результатам можно отнести увеличение численности лося ужуро-кузнецко-ачинской популяционной группировки, занесённой в Красную книгу Красноярского края. Учётные работы 2019 года показали, что на территории заказников «Арга» и «Причулымский» нынешней зимой находилось на 121 особь больше, чем год назад. На территории заказника «Причулымский» также обитает краснокнижная субпопуляция сибирской косули (улуйско-боготольско-ачинская), и рост численности этого вида по сравнению с прошлым 2018 годом составил 54 особи.

Полученные результаты в очередной раз подтверждают статус особо охраняемых природных территорий как одного из самых эффективных инструментов защиты окружающей среды и сохранения биологического разнообразия.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.