18.06.2007

Отчет о проведенных мероприятиях в поддержку международной акции «Марш парков»

В целях привлечения общественности к практической помощи ООПТ, и расширения информированности населения об ООПТ ежегодно в рамках международной акции «Марш парков» госинспекторский состав ГУ «Дирекция по ООПТ» проводит интересные природоохранные акции, в которых могут участвовать все желающие.

Так, силами Канской межрайонной специализированной инспекции (МРСИ) в поддержку «Марша» был проведен круглый стол для школьников г. Канска, организован конкурс на лучшее искусственное гнездовье, в котором приняли участие ребята из разных районов края, но особенно отличились юные жители Богучанского района. На суд жюри были представлены как самые обычные скворечники и синичники, так и диковинные, отделанные разноцветными кусочками материи, бусинками и прочими украшениями. По словам начальника Канской МРСИ краевого ГУ «Дирекция по ООПТ» Логутова А.В. конкурс проводился в большей степени для людей, ведь птицы еще не разучились строить гнезда. «Наша же цель – привлечь внимание людей к их судьбе» - добавил Логутов А.В. Отобранные лучшие домики для птиц были развешаны на территории памятника природы краевого значения «Сосновый бор в г. Канске». Также на территории данного памятника природы прошел экологический десант.

Не менее интересные мероприятия провели и сотрудники Лесосибирской МРСИ. Так, на территории памятника природы краевого значения «Лесной массив в 9-м микрорайоне г. Лесосибирска» прошел экологический десант. Данный памятник природы был выбран не зря. Дело в том, что на его территории недавно произошел пожар, который возник в результате обрыва линии электропередач. Школьники г. Лесосибирска, а также работники ООО «Чистый берег» пришли на помощь уникальному объекту, убрали горелые, погибшие деревья, отчистили территорию от мусора. Участникам экологического десанта удалось вернуть памятнику природы достойный вид.

С последствиями страшных пожаров также боролись ребята из с. Лебяжье, Краснотуранского района. Совместно с госинспекторами Минусинской МРСИ, ребятами было засажено лесокультурами 6 га территории заказника краевого значения «Краснотуранский бор». Теперь благодаря усилиям юных экологов вместо выгоревших полян зеленеют саженцы сосны, лиственницы и даже дуба.

Результативно прошла встреча, организованная сотрудниками Минусинской МРСИ с жителями села Б. Хабык, которое находится рядом с заказником «Хабыкский». В ходе круглого стола жители смогли задать начальнику Минусинской МРСИ многие накопившиеся вопросы: «Какова цель заказника?», «Что делать, если бобры запрудили сенокосы?», «Сколько составлено протоколов нарушения режима заказника?», «Можно ли рыбачить и купаться на р. Хабык на территории заказника?», «Будут ли организованы новые заказники на территории Идринского района?» и др.

В Ачинской МРСИ в рамках «Марша парков» были проведены в школах города лекции на тему «Особо охраняемые природные территории Красноярского края», а также организована познавательная викторина «Стороны горизонта, ориентирование на местности».

Все проведенные мероприятия позволили привлечь внимание широких слоев общественности к существующим проблемам ООПТ краевого значения, а также привлечь более 100 человек к конкретным природоохранным действиям, а региональные ООПТ приобрели новых сторонников и друзей.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.