09.11.2018

Подведены итоги пожароопасного сезона 2018 года

Белый снег и прохладная погода представляют собой не только первые признаки приближающейся зимы, но и верное подтверждение тому, что позади остался один из самых опасных периодов – пожароопасный.

Время с середины весны до середины осени считается для защитников природы самым напряжённым, именно в эти месяцы максимально велика опасность лесного пожара. Пожар – страшное бедствие, несущее угрозу как для дикой природы и её обитателей, так и для человека. Именно человек становится причиной большинства возгораний. Согласно статистике, антропогенный характер носят свыше 90 % зарегистрированных лесных пожаров, а значит усиленное внимание к поведению людей на природе в этот потенциально опасный период способно решить проблему или, по крайней мере, сделать её менее острой.

В течение всего пожароопасного периода КГКУ «Дирекция по ООПТ» уделяют особое внимание правилам пожарной безопасности в лесах - специалисты проводят лекции и размещают в средствах массовой информации материалы, разъясняющие, как следует себя вести на природе для того, чтобы не допустить возгорание. В формате интеллектуальных экологических игр дети и молодёжь учатся понимать важность бережного отношения к природе и степень человеческой ответственности за её состояние. Такие просветительские меры чрезвычайно важны, но ещё важнее меры практические, оперативные, позволяющие остановить возгорание на местности – или не допустить его.

Регулярно госинспекторами КГКУ «Дирекция по ООПТ» проводятся охранные мероприятия. С апреля по октябрь 2018 года на краевых ООПТ было проведено 3197 охранных мероприятий, в 249 мероприятиях приняли участие сотрудники силовых и природоохранных структур. В результате проведенных охранных мероприятий было выявлено 3 случая нарушения правил пожарной безопасности в лесах: 2 на территории заказника «Большая степь» Дзержинского района, 1 на территории заказника «Тиличетский» Абанского района. По всем выявленным фактам правонарушений составлены административные материалы, граждане привлечены к установленной законом ответственности.

За пожароопасный сезон 2018 года в границах ООПТ краевого значения зарегистрировано 27 возгораний, что в 2,2 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Ежегодное усиление мер даёт о себе знать, и положительный опыт закончившегося сезона будет обязательно учтён для того, чтобы в следующем году работа по предотвращению возникновения лесных пожаров стала ещё эффективнее!

Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.