Новости Северной МРСИ




За природу в ответе каждый из нас!

Если мы будем вести себя как следует,
то мы, растения и животные будем существовать
в течение миллиардов лет, потому что на солнце
есть большие запасы топлива
и его расход прекрасно регулируется.
Х. Шепли

Человек и природа, бывшие когда-то единым целым, в настоящее время всё больше и больше отдаляются друг от друга.

В мире, где большинство людей давно осознали необходимость заботливого и бережного отношения к природе, к сожалению, всё ещё остаются те, кто стремится взять у окружающей среды всё, ничего не отдавая взамен. Браконьерская охота, незаконные рубки леса, активная разработка полезных ископаемых – всё это приводит к тому, что в мире дикой природы становится всё меньше и меньше по-настоящему диких, не освоенных мест. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, сохранив нашу флору и подарив представителям фауны возможность жить в комфорте и безопасности, и создаются особо охраняемые природные территории, к которым относится и заказник «Мотыгинское многоостровье», расположенный в низовьях реки Ангара.

Государственный биологический заказник «Мотыгинское многоостровье» был образован 21 ноября 2003 года с целью охраны расположенного здесь уникального водно-болотного комплекса, охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях. Этой осенью заказник, общая площадь которого составляет 12 297 га, празднует свой пятнадцатилетний юбилей.

На территории заказника установлен режим особой охраны, регламентирующий хозяйственную деятельность в границах этой особо охраняемой природной территории. Для того, чтобы обеспечить соблюдение режима (и природоохранного законодательства в целом), на территории заказника регулярно проводятся обходы и рейды, в том числе – совместные с представителями правоохранительных органов. Необходимо отметить, что выявленные нарушения влекут за собой административную и уголовную ответственность, так что любители природы и особенно охотники должны быть внимательны к границам территории и установленным на ней ограничениям.

Охота на территории заказника «Мотыгинское многоостровье» запрещена, равно как и всякая деятельность в сфере охотничьего хозяйства. Это сделано не случайно - заказник служит местом, где его обитатели преумножают свою численность, и нарушать их покой – фактически своими руками лишать собственных потомков возможности увидеть, к примеру, краснозобую казарку, чёрного аиста, серого журавля или сибирскую косулю.

Для того, чтобы обеспечить на территории заказника отсутствие нарушений, государственные инспекторы Дирекции проводят просветительскую работу: тематические лекции и беседы в школах и учреждениях культуры, информирование населения о границах и режиме заказника, установку информационных аншлагов.

Однако, в процессе охраны природы самую важную роль, пожалуй, играют даже не те, кто по долгу службы защищает окружающую среду, а каждый из нас. Каждый житель Красноярского края вносит свой вклад в сохранение природного богатства, и если мы вместе будем помнить о том, что природа и человек – едины и неделимы, и вместе нести ответственность за нашу природу, то, как говорил классик, действительно «мы, растения и животные будем существовать в течение миллиардов лет».

П. Антоневич,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.