Новости Северной МРСИ

Поздняя осень

В 2018 году на севере Красноярского края не спешат наступать холода, и это вносит свои коррективы в планы по охране природы.

Уже практически заканчивается октябрь, а дни всё ещё радуют нас летним теплом. Температура воздуха днем составляет +10°C, а ночью не опускается ниже -5°C. Несмотря на то, что листья деревьев пожелтели и опали ещё в конце сентября (а это служит верной приметой к скорому выпадению снега), зима пока не торопится вступать в свои права.

Аномально тёплая погода означает, что первого снега придётся ждать долго. Вместе с тем, именно снежный покров является необходимым условием для проведения многих видов учётных работ, в число которых входит учёт выдры и американской норки. Из-за отсутствия снега в заказнике «Больше-Касский» эти учёты будут перенесены на более поздние сроки, а пока государственные инспекторы провели визуальный подсчёт численности норки и выдры. Предварительный анализ показал, что она остаётся стабильной.

Причина такой стабильности заключается как в безопасности, в которой животные гарантированно находятся на особо охраняемой территории, так и в отсутствии проблем с кормовой базой. Основу кормовой базы выдр и норок составляет рыба, и на территории «Больше-Касского» у них в ней нет недостатка.

Для того, чтобы голода не испытывали и другие обитатели заказника, госинспекторы выполняют биотехнические работы, заранее заготавливая подкормку на долгую зиму. Позже заготовленные «веники» (обычно используются ветви берёзы) раскладываются по специальным кормушкам, где копытные животные и мелкие грызуны получают к ним доступ. Ещё одна разновидность биотехнических работ – обустройство солонцов. Соль – один из самых необходимых и одновременно самых сложных для получения элементов, в которых нуждаются живые организмы, поэтому создание искусственных солонцов позволяет животным удовлетворить важнейшую природную потребность.

И пусть холода пока не спешат наступать, но одна из главных задач госинспекторов – сделать так, чтобы обитатели ООПТ находились в безопасности под защитой в любое время года.

Ф.В. Мерзляков
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.