Новости Северной МРСИ

Удивительный олень

Красноярский край отличается высоким разнообразием животного мира. В границах нашего региона можно встретить и белого медведя, и большую выпь, и кабаргу.

Для защиты животных, в первую очередь от антропогенного негативного влияния, создаются особо охраняемые природные территории. На данный момент в Красноярском крае функционирует 116 ООПТ, среди которых заказник «Огнянский».

Эта северная ООПТ была организована на территории Мотыгинского района в 2004 году с целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания.

Более 80 % заповедной территории покрыто лесом, который является «домом» для многих животных и растений. Среди лесных обитателей можно выделить лесного северного оленя, местная ангарская субпопуляция которого внесена в Красную книгу Красноярского края.

Лесной северный олень - это очень крупное животное, которое может достигать 2 метров в длину и весить до 200 кг. Отличительной чертой этих представителей семейства Оленевых является то, что не только самцы имеют рога, но и самки. Тело этих северных животных покрыто густой шерстью, которая имеет преимущественно серый окрас. Поскольку оленья шерсть имеет полую структуру, это создает отличную теплоизоляцию, благодаря которой животное способно пережить сильные морозы. Кроме этого, северный олень обладает еще одной особенностью, которая также значительно облегчает ему жизнь в суровых северных условиях – в зависимости от времени года у него меняется цвет глаз. Летом глаза копытных становятся золотистыми, а зимой - голубыми. Это помогает им адаптироваться к переходу от почти полной темноты полярной ночи к слепящему свету дня.

К сожалению, за последние 40 лет численность лесного северного оленя снизилась, решающую роль в этом сыграли браконьерство и нарушение естественных мест обитания животных. Поэтому для восстановления и сохранения численности животных так важны ООПТ, где животные свободны от негативного антропогенного влияния.

П.В. Казаков,
госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.