Новости Северной МРСИ

Северный юбиляр

В текущем году заказник «Кемский», расположенный на территории Казачинского и Пировского районов, празднует свой юбилей – ровно 55 лет назад эта заповедная территория появилась на карте Красноярского края.

Заказник «Кемский» относится к первым особо охраняемым природным территориям краевого значения, организованным в 1963 году в границах нашего региона. Целью создания первых заказников было сохранение и восстановление численности бобра и соболя. Почему же именно эти виды стали ключевыми объектами охраны? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности - потому что бобр и соболь, как виды, были практически уничтожены человеком из-за высокой ценности своего меха, что и потребовало принятия таких экстренных мер как акклиматизация животных и организация особо охраняемых природных территорий краевого значения.

В заказниках были ограничены основные виды хозяйственной деятельности (охота, рыбная ловля, сплав и рубки леса), негативно влияющие на состояние популяций соболя и бобра. Такие ограничения дали положительный результат, заказники выполнили свою основную функцию – животные были успешно акклиматизированы. Сейчас первые заказники, включая и «Кемский», выполняют функции по сохранению всего природного комплекса.

В соответствии режим охраны и природопользования заказника «Кемский» на его территории запрещена антропогенная деятельность, негативно влияющая на природу, например, замусоривание, сплошные рубки лесных насаждений, промышленное рыболовство, охота и пр. Напоминание о наличии запрета на осуществление охоты, в частности на территории заказника «Кемский», сейчас особо актуально, так как с 20 октября в Красноярском крае стартовал сезон осенне-зимней охоты на некоторые виды пушных зверей. Нарушителям режима ООПТ грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Берегите природу и не нарушайте природоохранное законодательство! Романов Н.А. Госинспектор Северная МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.