08.10.2018

Обновлённые аншлаги на Мининских Столбах - фото Павла Аушева.
Обновлённые аншлаги на Мининских Столбах - фото Павла Аушева.

Золотая осень на Мининских Столбах - фото Павла Аушева.
Золотая осень на Мининских Столбах - фото Павла Аушева.

Прогулка по Мининским Столбам - фото Анны Ниловой.
Прогулка по Мининским Столбам - фото Анны Ниловой.

Дивногорская видовка - фото Надежды Аскеровой.
Дивногорская видовка - фото Надежды Аскеровой.

Осенние Мининские Столбы, фото Анны Ниловой.
Осенние Мининские Столбы, фото Анны Ниловой.

«Мининские Столбы» - плодотворное сотрудничество для полезного отдыха!

Красноярский край богат природными достопримечательностями. К их числу относятся и «Мининские Столбы» – уникальный памятник природы, популярность которого среди местного населения является результатом удивительного союза живописной естественной красоты и направленных усилий экологов.

«Золотая осень на «Мининских столбах» - это необычайно красивый вид и очень вкусный воздух» – Павел Аушев

Памятник природы «Мининские Столбы», образованный в 2002 году с целью сохранения в естественном состоянии уникального места, гармонично сочетающего сиенитовые скалы и многообразие растительного и животного мира, с каждым новым сезоном становится всё известней среди красноярских туристов.

По своей природе «Мининские Столбы» похожи на своих знаменитых тёзок – Столбы Красноярские, однако имеют и несколько отличий, главное из которых, пожалуй, заключается в царящей здесь атмосфере. Настоящая, нетронутая сибирская тайга, свежий воздух и уединение, а вместе с ними – величественные, красивые скалы, словно вырастающие из-под земли. Некоторые из них покрыты моховым одеялом, некоторые своей формой напоминают птиц и животных, но каждая – запоминается и удивляет.

«Сегодня снова побывала в одном из любимых мест с самого детства. И сколько бы сюда ни ездила, каждый раз захватывает дух от красоты и величия природы» – Алина Соболева

История развития экологического туризма на «Мининских Столбах» уходит своими корнями достаточно далеко: это место всегда было популярно среди любителей отдыха на природе, однако по-настоящему доступным оно начало становиться лишь несколько лет назад.

В 2016 году Дирекция по ООПТ подписала соглашение с красноярским молодёжным учреждением «Центр путешественников». С этого момента на территории «Мининских Столбов» развернулись действия «Красноярского хайкинга» – уникального проекта, нацеленного на популяризацию пешего туризма и создание всех условий для того, чтобы жители краевого центра всё чаще и чаще выбирали для себя именно эту активность. За несколько лет маршруты «Красноярского хайкинга» разноцветной сетью охватили окрестности города, объединив около двух сотен километров обустроенных троп.

Первым шагом по обустройству территории «Мининских Столбов» стала разработка будущих туристических маршрутов и их нанесение на виртуальную карту. Одна из особенностей инициативы «Красноярский хайкинг» – одноимённое приложение для пользователей IOS и Android, позволяющее отслеживать своё перемещение по тропе на экране собственного мобильного телефона. Для того, чтобы путешествие было комфортным не только в виртуальном формате, но и в реальности, тропы промаркированы специальной краской – яркие метки на деревьях позволяют легко ориентироваться в густом сибирском лесу.

Первая тропа, появившаяся на «Мининских Столбах», пересекла всю территорию памятника природы, протянувшись от станции «Караульная» до берега реки Енисей. Её главная достопримечательность – знаменитая Дивногорская видовка, площадка, с которой открывается захватывающий вид на город-спутник Красноярска и плотину Красноярской ГЭС. Кроме того, прогулка по тропе дарит знакомство и с другими достопримечательностями, например, со скалой «Первый столб», поляна возле которой словно предназначена для фотосессий.

«Есть на «Мининских Столбах» такой маршрут живописный, красными метками помеченный, от станции Караульной через лес прямиком на видовку, что над Дивногорском аккурат расположена. И отправились мы по нему искать встречи с природой дикой, да красотами урбанистического характера...» – Сергей Гортман

Позже появились и другие тропы, каждая из которых интересна по-своему. Все они для удобства промаркированы разными цветами и оснащены информационными щитами, содержащими сведения о количестве пройденных километров и правилах поведения на природе.

В 2018 году информационное оснащение «Мининских Столбов» было обновлено: у входной группы и вдоль троп были установлены новые таблички и аншлаги с природоохранной информацией, выполненные в едином фирменном стиле, хорошо заметные на местности в любое время года.

«Наша команда, в очередной раз бросив вызов скуке и повседневности, ранним воскресным утром отправилась в поисках приключений в заснеженную и прекрасную страну. Территория Мининских столбов оказалась таинственной и неприступной, но команду это только раззадорило.
Мы уверенно достигли цели – окинуть взором чудный город Дивногорск с высоты птичьего полета и, насладившись видами, двинулись на выход: петляя, перешагивая, переходя ручьи и речки, стараясь не пропустить заветных меточек, соединенных красной нитью. Немного уставшие, но довольные мы вышли к Енисею, на удивление спокойному, и были вознаграждены потрясающим закатом и видом на Красноярскую ГЭС.
Спасибо за тропу!» – Юлия Легкова

Красоты «Мининских Столбов» удивительно совпадают со стремлением жителей Красноярска и края к здоровому и насыщенному образу жизни.

Получать новые впечатления, наслаждаться природой, радоваться мелочам и, конечно, проводить выходные с пользой для души и тела – таков девиз современных красноярцев.

«На выходные подобного формата подсаживаешься. Благодаря «Красноярскому Хайкингу» открываются новые маршруты для прогулок, новые места, новые впечатления.
Вчера побывала на «Мининских Столбах». Маршрут интересный, пихтово-ароматный, осенне-пестрый, местами таинственный и завораживающий.
Тропа размечена, не сложная, чуть больше 20 км.
Кислородом запаслась на целую неделю!
Огромное, искреннее человеческое спасибо организаторам проекта «Красноярский Хайкинг», Дирекции по ООПТ, инструкторам, гидам, волонтерам – большое дело делаете, ребята!» – Татьяна Колегова

«Большое дело» продолжится и впредь, в планах расширение количества троп и обустройство их информационного сопровождения. И всё это под девизом максимального сохранения естественного облика территории и привнесения в этот облик максимального же комфорта для посетителей.

«Мининские Столбы» останутся такими, какими их полюбили: чарующими, загадочными и настоящими, но вместе с тем – станут ещё лучше и гостеприимней.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.