27.09.2018

Сентябрьский праздник – День туризма!

Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма.

Этот праздник берёт своё начало в 1979 году. Именно тогда, на юге Испании, в городке под названием Торремолино Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации было принято решение об учреждении памятной даты.

Экологический праздник, основной идеей которого можно назвать популяризацию всех видов туризма, быстро распространился по миру. В настоящий момент, посвящённые туризму торжества проводятся практически повсеместно. Главный инициатор праздника, Всемирная туристская организация, каждый год подводит в этот день итоги масштабного конкурса тематических проектов, а для Красноярского края актуально будет упомянуть об одной из самых популярных особо охраняемых природных территорий – тем более, что в её границах реализуется масштабная туристическая инициатива.

Речь идёт, конечно, о «Мининских Столбах» – образованном в 2002 году памятнике природы краевого значения, где среди величественного сибирского леса поднимаются к небу скалы причудливых форм. Это необычное место всегда обладало высоким рекреационным потенциалом, однако расцвет его реализации приходится именно на наши дни. Уже несколько лет Дирекция по ООПТ совместно с красноярским Центром Путешественников занимается информационным обустройством памятника природы.

Первым шагом на этом пути стало активное исследование территории, в результате которого были спроектированы, разработаны и нанесены на карту будущие туристические маршруты. Следующий сделанный шаг – оборудование маршрутов на местности, с помощью специальной краски тропы были промаркированы, и теперь передвигаться по ним комфортно и просто. Разноцветные отметки на деревьях позволяют легко ориентироваться на местности, а для любителей отслеживать свои перемещения на экране смартфона функционирует мобильное приложение «Красноярский хайкинг», представляющее собой виртуальную подборку лучших маршрутов для пешего туризма, разработанных специалистами Центра Путешественников.

2018 год ознаменовался ещё одним важным этапом в развитии памятника природы, в сентябре здесь появились новые информационные щиты, таблички и указатели. Разработанные в одном запоминающемся стиле, они призваны оказать посетителям территории информационную помощь.

Развитие территории продолжится и в дальнейшем, а пока «Мининские Столбы» регулярно посещают организованные группы туристов и индивидуалисты-любители пеших походов, ведь памятник природы прекрасен в любое время года – и снежной зимой, и весной, когда всё расцветает, и жарким полноцветным летом, и особенно в золотисто-багряную осень.

Конечно, «Мининские Столбы» – далеко не единственная в Красноярском крае особо охраняемая природная территория регионального значения, представляющая собой значительный интерес для туризма. Так, важной частью краевой сети ООПТ являются многочисленные пещеры (одна из которых, «Караульная», является, пожалуй, самой посещаемой в крае) и озёра, воды которых считаются целебными. Озёра, к слову, предоставляют много интересных туристических возможностей не только для тех, кому по душе любоваться живописными берегами, но и для тех, кто предпочитает наблюдение за птицами – или, как его называют, бёрдвотчинг. Заказник «Салбат», получивший своё название от одноимённого озера, ежегодно становится домом для огромного количества птиц, а гусиный пролёт, по признанию очевидцев, относится к категории зрелищ, забыть которые невозможно.

По территории заказника «Красноярский» протекает таёжная красавица Мана, сплавы по которой осуществляются всё теплое время года. На берегах реки отдыхают и те, кому палаточный отдых приятней сплавного, а сам водоём прочно занимает одно из лидирующих мест как на туристической, так и на культурной карте нашего края: на Мане регулярно проводятся мероприятия разного уровня, да и сама река – предмет искренней любви художников, музыкантов и писателей Красноярского края.

Можно смело говорить о том, что нам в этом смысле невероятно повезло - стать источником вдохновения может буквально любой уголок красноярской природы, настолько она хороша. И потому в День туризма невозможно не пожелать: путешествуйте, изучайте свой край – и, конечно же, его берегите!

Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.