19.09.2018

Участники Дня хайкинга на территории входной группы Мининских Столбов
Участники Дня хайкинга на территории входной группы Мининских Столбов

Установка новых информационных аншлагов
Установка новых информационных аншлагов

Яркий и информативный аншлаг, установленный у входной группы Мининских Столбов
Яркий и информативный аншлаг, установленный у входной группы Мининских Столбов

16 сентября на Мининских Столбах прошёл День хайкинга

День пешего туризма ознаменовался для памятника природы не только познавательной экскурсией, но и монтажом новых аншлагов: сотрудники Дирекции по ООПТ совместно с красноярским Центром путешественников и волонтёрами установили сразу несколько информационных щитов и табличек.

«Мининские Столбы», получившие статус памятника природы в 2002 году и расположенные в непосредственной близости от Красноярска, являются объектом, привлекательным для туристов. Сочетание густого сибирского леса, мягких моховых троп и необычных скальных образований завораживает всех гостей территории – однажды оценив живописность и тишину этого места, невозможно сюда не вернуться, и Дирекция по ООПТ вместе с инициативой «Красноярский хайкинг» уже несколько лет делает всё возможное для того, чтобы пеший туризм здесь был не только увлекательным, но и комфортным.

Теперь к подробным картам и промаркированным тропам, доступным для туристов любого уровня подготовки, прибавилось информационное сопровождение. Так, стендами и указателями в настоящий момент оборудованы входная группа, знаменитая Дивногорская видовка, пространство у скалы «Первый Столб» и несколько ключевых троп.

Новые аншлаги рассказывают туристам о памятнике природы и его достопримечательных скалах, демонстрируют существующие маршруты, напоминают о правилах поведения на территории и, конечно, помогают понять, сколько уже пройдено километров. Кроме того, на щитах и указателях содержится контактная информация Дирекции по ООПТ и Центра Путешественников: здесь легко можно отыскать как номера телефонов, по которым можно оставить сообщение о нарушениях природоохранного законодательства или задать интересующие вопросы, так и электронные ресурсы – официальные сайты и страницы в социальных сетях. Для удобства аншлаги также оборудованы QR-кодами, с помощью которых владельцы смартфонов смогут получить подробные инструкции о том, как вести себя в случае обнаружения нарушения установленного режима охраны памятника природы «Мининские Столбы» или скачать приложение «Красноярский хайкинг», представляющее собой интерактивный каталог маршрутов и троп вокруг краевого центра.

Щиты и таблички выполнены в ярком голубом цвете, что позволит им в любое время года оставаться заметными для посетителей памятника природы. Красочные и информативные они содержат все необходимые сведения для того, чтобы туристы могли познакомиться с территорией, узнать о ней много нового, отследить своё местоположение и даже внести свой вклад в охрану природы.

– Нам очень хотелось сделать информационное сопровождение маршрутов не только эффектным, но и эффективным: подробным, насыщенным и полезным и мы уверены, что обновлённый облик «Мининских Столбов» понравится гостям территории, – поделился руководитель Дирекции по ООПТ Павел Борзых, – Теперь находиться здесь стало ещё комфортнее, но мы, конечно, не планируем останавливаться на достигнутом. Развитие экологического туризма на «Мининских Столбах» - одно из приоритетных направлений нашей работы.

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Иван Красиков,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Фото - красноярский Центр Путешественников





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.