Новости Северной МРСИ



По профессии строитель

На территории государственного комплексного заказника краевого значения «Маковский» обитает удивительное животное – бобр.

Бобр – довольно крупный грызун, длина его может достигать 1 метра, а вес 30 килограммов. Бобр хорошо приспособился к полуводному образу жизни: хвост имеет веслообразную форму, между пальцами расположены плавательные перепонки, ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Это млекопитающее питается исключительно растительной пищей, в отличие от ондатры. Бобр без труда перегрызает ветки, обгладывает стволы деревьев. Всему этому способствуют мощные резцы, которые растут в течение всей жизни и грызун вынужден их постоянно стачивать.

Бобра, несомненно, можно назвать одним из лучших строителей животного мира. Они сооружают хатки, которые имеют вид конусообразной кучи хвороста, скреплённого илом и почвой, высотой до 3 метров и диаметром до 12 метров. Стены хатки тщательно обмазываются илом и глиной, так что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников. Воздух поступает через отверстие в потолке. Зимой в хатках сохраняется плюсовая температура.

Для своей безопасности и нормальной жизнедеятельности бобры строят плотины. Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме, чтобы входы в хатки не осушались и не стали доступными для хищников. Считается, что достаточно большие плотины (а такие действительно есть – в Англии бобры построили плотину длиной более 1 километра) можно увидеть из космоса.

Вот такие удивительные звери обитают в Красноярском крае и наша задача сохранить их для будущих поколений. Берегите природу!

Кринталь Н.М.,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.