06.09.2018

На финальную стадию вышли работы по приданию Кинзелюкскому водопаду статусаособо охраняемой природной территории краевого значения
На финальную стадию вышли работы по приданию Кинзелюкскому водопаду статусаособо охраняемой природной территории краевого значения

Высота Кинзелюкского водопада, расположенного в нетронутом уголке природы, составляет больше 300 метров
Высота Кинзелюкского водопада, расположенного в нетронутом уголке природы, составляет больше 300 метров

Кинзелюкский водопад: в шаге от статуса памятника природы

Проектные работы по организации особо охраняемой природной территории краевого значения – памятника природы «Кинзелюкский водопад» находятся в финальной стадии.

Масштабный комплекс работ по организации памятника природы «Кинзелюкский водопад» проводился силами ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект». Партнёрское соглашение, главной целью которого стало придание Кинзелюкскому водопаду статуса особо охраняемой природной территории, было заключено между ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект» и Дирекцией в 2017 году, символично провозглашённом в нашей стране Годом экологии.

Кинзелюкский водопад – одна из тех природных жемчужин, защита которых имеет величайшее культурное значение, это один из самых высоких постоянных водопадов России, превышающий в высоту и Эйфелеву Башню, и даже знаменитую Ниагару.

Согласно проведённым в 1989 году инструментальным измерениям общая высота водопада (каскада) составляет 328 метров. Это природное достояние расположено в Курагинском районе Красноярского края, практически на границе с Иркутской областью, в отрогах Восточного Саяна, а точнее на Кинзелюкском хребте, в цирке одноимённого пика. Низвергаясь с высоты, через Нижнее Кинзелюкское озеро водопад в конечном итоге попадает в реку, носящую созвучное название – Кинзелюк.

Добраться сюда достаточно сложно, а значит местную природу невозможно назвать иначе как первозданной. Необитаемая, «дикая» территория, которая на протяжении всего своего существования не подвергалась человеческому воздействию, включает в себя не только уникальные комплексы озёр и рек, но и приречные и альпийские луга, тайгу и горную тундру. Стремление взять эти живописные и ценные в научном и культурном отношении места под государственную охрану, придав им статус памятника природы краевого значения, логично и обосновано, и специалисты ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект» сделали всё необходимое для того, чтобы претворить замысел в жизнь.

Первым шагом на этом пути стало проведение комплексного экологического обследования территории, до водопада добирались с помощью разных видов транспорта (от авиа- до водного), а после несколько дней шли пешком. В ходе обследования были определены координаты и планируемые границы будущей ООПТ, проведён отбор проб почвы, воды и планктона, тщательно изучены флора и фауна территории… Материалы обследования были проанализированы и оформлены, после чего в Курагинском районе прошли общественные обсуждения по вопросу организации памятника природы, на которых местное население проголосовало единогласно за данную инициативу. Также на материалы были получены согласования от администрации Курагинского района, Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу, министерства лесного хозяйства Красноярского края, Енисейского территориального управления Росрыболовства. Завершающим этапом работ стало прохождение материалов государственной экологической экспертизы и получение положительного заключения экспертной комиссии.

В настоящий момент процесс находится на своей финальной стадии – материалы для организация ООПТ направлены в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края для проведения завершающих работ.

– Для того, чтобы завершить работы и утвердить на уровне Правительства Красноярского края создание памятника природы «Кинзелюкский водопад», требуется время, но уже сейчас можно говорить о том, что сотрудничество с ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект» оказалось плодотворным и эффективным, – рассказывает руководитель КГКУ «Дирекции по ООПТ» Павел Борзых.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.