Новости Восточной МРСИ



Польза соли

Наукой доказано, что соль необходима как человеку, так и животным. Она входит в состав крови, желудочного сока и других биологических жидкостей и тканей, влияет на уровень азота и выработку гормонов, регулирует кислотно-щелочное равновесие, нейтрализует и выводит из организма токсичные продукты обмена.

Соль особенно необходима диким копытным животным в период беременности и роста рогов. Но, так как природные солонцы встречаются крайне редко, звери для восполнения минерально-солевого баланса вынуждены преодолевать значительные расстояния. Здесь на помочь животным приходят искусственные солонцы, располагающиеся в границах ООПТ. Данные биотехнические объекты силами госинспекторов ежегодно создаются и обновляются.

На территории заказника «Тиличетский», который был организован менее двух лет назад, за 2017 год было создано 5 солонцов, которые сразу же начали активно посещаться животными. Это свидетельствует о недостатке природной соли на данной территории и удачном месте расположения устроенных солонцов. Особенно часто на солонце можно увидеть зайца и лося. Это объясняется тем, что в их пище, растениях, не содержатся необходимые минералы и микроэлементы, к числу которых относится поваренная соль или хлористый натрий. Напротив, в растительной пище содержится большое количество калия. Его переизбыток и нехватка натрия приводят к тому, что у травоядных в желудочном соке перестает вырабатываться необходимая для пищеварения соляная кислота, что напрямую влияет на пищеварительные процессы.

Чтобы обеспечить всех животных, обитающих на территории заказника, солью, в 2018 году был оборудован еще 1 солонец.

Алексеенок Е.А.,
госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.