Новости Южной МРСИ



В заказнике «Тюхтетско-Шадатский» обновили солонцы

В границах государственного биологического заказника краевого значения «Тюхтетско – Шадатский» госинспекторы провели биотехнические мероприятия по обновлению солонцов.

Заказник представляет собой единый ландшафтный комплекс, включающий среду обитания и произрастания охраняемых объектов животного и растительного мира, а также уникальные растительные сообщества – крупные массивы клюквенников, черничников, островных кедрачей.

Территория ООПТ - 24 967 га является труднодоступной, добраться до некоторых уголков можно только по рекам, протекающим по границам заказника. В этом году уровень воды в водоемах после таянья снегов сильно поднялся, из-за чего все болота, находящиеся в заказнике, оказались под водой. Однако, несмотря на трудности на сегодняшний день необходимые биотехнические работы выполнены в полном объеме.

Если для нас обилие воды стало проблемой, то для пернатых, наоборот, радостью. На данный момент отмечается увеличение численности водоплавающей дичи, в том числе и краснокнижных видов: сибирского таежного гуменника, черного аиста. Это наблюдение подтверждают и предварительные результаты учета боровой и водоплавающей дичи в заказнике «Тюхтетско-Шадатский».

Штыгашев А.В.,
государственный инспектор Южной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.