Новости Западной МРСИ



Юбилей заказника «Березовский» и его обитатели

В этом году свой юбилей празднует государственный биологический заказник краевого значения «Березовский». Ровно 40 лет назад в целях сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, в том числе ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания на территории Шарыповского района была образована особо охраняемая природная территория.

Заказник «Березовский» отличается достаточно высоким биологическим разнообразием: здесь обитают и произрастают более ста видов растений, животных и грибов, 27 из которых внесены в Красную книгу Красноярского края.

Так, к таким редким и находящимся на грани исчезновения видам относится серый журавль, встреча с которым недавно была зафиксирована здесь госинспекторами Западной МРСИ.

Серый журавль – красивая и грациозная птица, которую можно легко узнать по серому оперению и белой линии, опускающейся вниз от уголков глаз. Интересно, что на верхней части головы птицы перья отсутствуют, кожа в этом месте имеет красный цвет. Кстати, по наличию такой «шапочки» можно отличить взрослую особь от молодняка.

К удивительным особенностям серого журавля можно отнести его громкий голос, благодаря курлыкающим трубным звукам, журавли могут перекликиваться в радиусе 2 км. С помощью голоса журавли предупреждают друг друга об опасности, зазывают партнера во время брачного периода. После того как пара найдена, издаваемые звуки превращаются в песню, которую поочередно исполняют оба журавля. Затем наступает время выводить потомство.

Территория заказника как нельзя лучше подходит для этой цели. Наличие заболоченных участков, стариц ежегодно привлекают сюда серых журавлей. Зачастую птицы повторно используют свое старое гнездо. В кладке практически всегда 2 яйца, реже 1 или 3. Кстати, этих птиц можно отнести к долгожителям, в дикой природе они живут от 30 до 40 лет.

И это радует, что такой прекрасной птицей все еще можно любоваться в естественной среде обитания, например, в границах заказника «Березовский».

Павлюченко А.В.,
госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.