23.08.2018

Летом 2018 года государственный заказник Пушкариха отмечает свой пятилетний юбилей
Летом 2018 года государственный заказник Пушкариха отмечает свой пятилетний юбилей

Расположенный в Балахтинском районе заказник играет особую роль в сохранении сибирской косули.
Расположенный в Балахтинском районе заказник играет особую роль в сохранении сибирской косули.

Первый праздник для Пушкарихи

Уходящее лето – время, когда свой первый юбилей отметил один из самых «молодых» заказников Красноярского края «Пушкариха», расположенный в Балахтинском районе на площади 21279,1 гектара.

Заказник был образован в 2013 году с целью охраны и воспроизводства косули сибирской ужуро-чулымо-новоселовской субпопуляции, сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также охраны мест их обитания. Сибирская косуля – основной объект охраны в «Пушкарихе»: на территории Красноярского края этот традиционно охотничье-промысловый вид, к сожалению, нуждается в особой охране (уже 2 популяции сибирской косули занесены в региональную Красную книгу). Кроме того, в границах заказника обитает и произрастает больше 30 видов животных и растений, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края. В их числе редкие насекомые: шмели, жуки и бабочки, а также птицы, такие как серый журавль, журавль-красавка, могильник, сапсан, балобан, филин и другие.

Для того, чтобы сохранить биологическое разнообразие территории, КГКУ «Дирекция по ООПТ» регулярно проводит охранные, биотехнические и просветительские (то есть направленные на помощь обитателям заказника) мероприятия.

За соблюдением режима охраны и природопользования заказника следят государственные инспекторы Западной межрайонной специализированной инспекции, а к проводимым ими рейдам и обходам территории периодически присоединяются сотрудники правоохранительных органов. Также на постоянной основе проводятся разъяснительные беседы с местным населением и гостями территории, раздаются листовки. По периметру заказника устанавливаются информационные щиты, с помощью которых можно ознакомиться с картой территории и установленным на ней режимом охраны.

Что касается биотехнических мероприятий, проводится заготовка и выкладка кормов (сена и «веников»), размещение солонцов - всё это не только привлекает животных на охраняемую территорию, но и помогает им пережидать суровые сибирские зимы, а значит положительно сказывается на восстановлении популяций видов. С течением времени численность обитающих в границах «Пушкарихи» видов растёт: если в 2014 году по результатам зимнего маршрутного учёта здесь насчитывалось 22 особи сибирской косули, в 2018 их количество превысило 50. Другими словами, за время существования заказника численность приоритетного объекта охраны увеличилась больше, чем в два раза – и это далеко не предел! В будущем деятельность по охране и обеспечению функционирования заказника планируется лишь развивать и делать ещё более эффективной, поэтому не за горами новые достижения, и свой следующий, уже десятилетний юбилей, «Пушкариха» встретит новыми положительными результатами.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.