Новости Центральной МРСИ



Пещера Партизанская: что это за памятник природы?

Один из самых «новоиспечённых» памятников природы Красноярского края – это «Пещера Партизанская», расположенная на территории Берёзовского района. Что же она из себя представляет?

Статус особо охраняемой природной территории пещера «Партизанская» получила 14 декабря 2017 года: именно в этот день было принято соответствующее Постановление Правительства Красноярского края.

Пещера характеризуется внушительной длиной ходов – около 7 километров, а глубина их залегания относительно уровня входа составляет 151 метр. Когда-то она активно посещалась любителями спелеологического туризма, но в настоящее время выстроенная ими для безопасного спуска инфраструктура разрушена и не является безопасной. Кроме того, посещение пострадавшей от антропогенного воздействия пещеры без письменного разрешения охраняющей организации запрещено – равно как и отклонение от согласованного маршрута.

Такие меры объясняются необходимостью сохранения в естественном состоянии одной из самых уникальных пещер Красноярского края – здесь обитает множество рукокрылых, занесённых в Красные книги России и Красноярского края, а в наземной части пещеры также произрастают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений (бруннера сибирская и другие). Кроме того, пещера известна многочисленными натёчными образованиями – сталактитами, сталагмитами, кораллитами, пагодами, кальцитовыми покровами стен.

Это живописное и необычное место представляет большой интерес для туристов и любителей природы, но не меньшую ценность она играет и для сохранения окружающей среды и экологического баланса региона. Именно поэтому посещение памятника природы возможно только с соблюдением режима особой охраны и всех необходимых условий.

А.Л. Манченко,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.