Новости Северной МРСИ



Последствия сибирского шелкопряда

Четвертый год подряд на территории природного заказника «Больше-Касский» фиксируется массовая вспышка сибирского шелкопряда, но нынешним летом защитникам природы удалось переломить ситуацию.

Все процессы, протекающие в природе, естественны и гармоничны, однако с некоторыми из них сложно согласиться – и распространение сибирского шелкопряда по темнохвойной тайге, несомненно, относится именно к таким ситуациям.

На протяжении нескольких лет учёные и работники природоохранных ведомств направляли все силы на борьбу с насекомым-вредителем. Вспышка была остановлена в 2018 году. Количество вредителей по сравнению с предыдущими годами существенно сократилось, причём касается это как шелкопряда, так и других вредителей леса – чёрного пихтового усача, чёрного елового усача, короеда-типографа.

Больше всего за прошедшее время пострадала тайга по реке Кас ниже посёлка Александровский шлюз, однако там, где объедание деревьев составило меньше 50 %, потери уже не производят печального впечатления. В поймах рек и заболоченной местности темнохвойники начали восстанавливаться. На пихтах и кедрах отрастает свежая хвоя: у пихты этот процесс начинается с нижних ветвей, а вот сибирские кедры начинают зеленеть с верхушек деревьев.

Уменьшение количества опасных насекомых означает возможность отдыха и восстановления для нашей тайги и всех её обитателей, ведь жизнь зверей и птиц непосредственно зависит от состояния деревьев - это их корм, дом, убежище.

Ф.В. Мерзляков,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.