Новости Западной МРСИ



Учет водоплавающей и боровой дичи на территории заказника «Арга»

В преддверии осени государственные инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» проводят ежегодный учет водоплавающей и боровой дичи. Такая работа позволяет вести мониторинг птиц на территориях ООПТ, а также отслеживать состояние среды их обитания.

К категории боровой дичи относятся птицы, обитающие преимущественно в лесах - глухарь, тетерев, рябчик.

Учет этих пернатых проводится в полевых условиях по заранее запланированным маршрутам. В текущем году на территории заказника «Арга» таких маршрутов 17, общая их протяженность составляет 200 км. В карточку учета установленного образца заносится информация о видовой принадлежности встречающейся боровой дичи и количестве молодняка в выводках.

Примечательно, что все виды боровой дичи объединяет повышенный порог чувствительности к различным факторам беспокойства. Поэтому можно сказать, что особо охраняемые природные территории играют ключевую роль в сохранении численности данных видов.

В ходе данного учета производится подсчет и водоплавающей дичи, к которой относятся утки - кряква, шилохвость, крохаль. Подсчет осуществляется в часы их выхода на открытую воду в утреннее и вечернее время. Таким образом, на предмет наличия водоплавающих обследуются все водоемы, реки и старицы в границах заказника.

На данный момент большая часть маршрутов пройдена, и по предварительным данным можно отметить положительную динамику роста численности птиц в заказнике «Арга». Это напрямую связано с благоприятными погодными условиями и хорошей кормовой базой.

Рудченко В.Ю.,
участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.