14.08.2018

Так выглядели стоянки на берегах реки до сплава.
Так выглядели стоянки на берегах реки до сплава.

Так - после уборки участников.
Так - после уборки участников.

Участники экологического сплава.
Участники экологического сплава.

Экспедиция на Сисим: помощь природе и задел на будущее

Со 2 по 8 августа прошел экологический сплав по реке Сисим – одно из важнейших туристических событий этого сезона. Группа профессионалов на катамаранах спустилась по реке для того, чтобы очистить туристические стоянки от бытовых отходов и оценить перспективы развития здесь сплавного туризма. Мероприятие проведено в рамках проекта «Экологический патруль» грантовой программы «Партнерство».

Сисим – одна из самых живописных и подходящих для сплавного туризма рек Красноярского края. Она протекает в границах сразу трёх муниципальных районов (Курагинского, Идринского и Балахтинского) и, беря своё начало в хребтах Восточного Саяна, в конечном итоге впадает в Енисей в районе Красноярского водохранилища. Её берега – настоящее воплощение дикой, естественной таёжной красоты, а многочисленные перекаты делают сплавы по ней особенно увлекательными.

Для того, чтобы жители и гости Красноярского края могли в полной мере оценить красоты Сисима – и сделать это без вреда для окружающей среды, специалисты изучили ситуацию на реке.

Руководил группой экспертов Виктор Пашкевич – председатель маршрутно-квалификационной комиссии Красноярского края, преподаватель Сибирского федерального университета и мастер спорта международного класса по спортивному туризму. Вместе с ним ещё пятеро «эковолонтёров», каждый из которых имеет к туризму непосредственное отношение, и два государственных инспектора КГКУ «Дирекция по ООПТ».

Сплавной маршрут по Сисиму, начавшийся у моста «Земляной», проходил по территории государственного заказника краевого значения «Сисимский»: именно там госинспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» встретили путешественников для того, чтобы обеспечить им стоянку на ночь и сопровождение. Вместе они пересекли территорию заказника и расстались у нижней границы. Оттуда участники сплава продолжили спуск до посёлка Берёзовый.

На всем протяжении пути (180 км) участники экспедиции очищали туристические стоянки от бытовых отходов и мусора.

Проведенные в процессе экспедиции наблюдения позволяют сформулировать некоторые выводы, характеризующие экологическое состояние р.Сисим на наиболее популярном туристском маршруте, – говорит руководитель экспедиции Виктор Пашкевич. – Практически 50-и летнее туристское освоение реки нанесло определенный вред береговой растительности, хотя справедливости ради нужно констатировать – вред небольшой. Подавляющее большинство туристических стоянок поддерживается в нормальном состоянии. Река по-прежнему остается очень привлекательной для любителей дикой природы. Так, во время сплава у нас была встреча с медведем и маралом.

– Результатом этого путешествия, – делится организатор экспедиции Игорь Бурмак, – стала не только практическая помощь природе, но и формирование полноценного видения: что и как можно в будущем сделать для того, чтобы туризм на Сисиме развивался, причём не просто так, а в экологическом, безопасном для окружающей среды направлении. Мы благодарны КГКУ «Дирекция по ООПТ» за совместную работу и активное взаимодействие, плоды которого еще неоднократно порадуют всех наших туристов!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.