Новости Северной МРСИ


Учёт водоплавающей и боровой дичи на особо охраняемых природных территориях

Ежегодно август становится месяцем, во время которого проводятся учёты водоплавающей и боровой дичи на особо охраняемых природных территориях.

ООПТ для большинства пернатых – не только места обитания или гнездования, но и настоящие островки безопасности, где вдали от охотников и другого антропогенного воздействия они могут чувствовать себя комфортно. Здесь популяции водоплавающей и боровой дичи сохраняются и восстанавливаются… Именно для того, чтобы регулировать этот процесс, и проводятся работы по мониторингу их состояния.

Учёты проводятся на заранее запланированных маршрутах. Так, в заказнике «Маковский» их протяжённость составляет 240 километров. Учёт здесь проводится по двум рекам: Мендель и Сочур, за один день инспектор изучает около 10-15 километров реки. Для проведения учёта нужна хорошая погода – в ветра и дожди мониторинговые работы приостанавливаются.

Инспекторы записывают в свои блокноты каждую встречу с боровыми и водоплавающими птицами, а при встрече с выводками обязательно отдельно фиксируют количество самок и молодых особей. После окончания работ результаты наблюдений переносятся в маршрутные карточки.

Август 2018 года ещё в самом разгаре, а значит в самом разгаре и учётные работы на ООПТ. Каким станет их результат, пока неизвестно, но мы прикладываем все силы для того, чтобы беречь и охранять родную природу, и предварительные прогнозы можно назвать положительными.

Н.М. Кринталь,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.