Новости отдела восстановления редких видов растений и животных


Олень, 2 августа – твой день!

2 августа в России уже более десяти лет отмечается День Оленя – профессиональный праздник работников оленеводства. Зародился он на Севере и первопричиной праздника явился, конечно же, северный олень.

История праздника уходит корнями в тридцатые годы прошлого века – День Оленя отмечали в первое воскресенье августа: примерно в это время период летнего выпаса оленей подходил к концу, и стада перегоняли на зимние пастбища. На севере России традиционно праздник сопровождался национальными играми, гонками на оленьих упряжках, чествованием лучших пастухов.

Марал, как известно, является подвидом благородного оленя и, хотя имеет явные внешние отличия, всё же остается его прямым родственником. Главное отличие марала от северного оленя заключается в том, что у последнего рога носят представители обоих полов, а у марала – только самцы. Вообще, семейство оленевых насчитывает более 50 видов. Животные распространены практически на всех континентах нашей планеты, потому что даже туда, где они не водились, их завез человек. Олени питаются растениями, поэтому летом находятся на подножном корме, а зимой нуждаются в подкормке, особенно в снежные зимы – ведь чем толще слой выпавших осадков, тем сложнее копытным добывать себе пропитание.

Маралы в питомнике заказника «Бюзинский» являются ключевым объектом охраны. Благородного оленя здесь разводят с благородной целью – для восполнения природных ресурсов нашего края. Поздравляем с профессиональным праздником всех, кто имеет отношение к этим замечательным животным!

А. Полякова,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.