Новости Центральной МРСИ



Муравьи – маленькие санитары леса

Все знают, почему волков называют санитарами леса, но почему такое же определение используют и по отношению к муравьям?

Ответ прост: лесу необходимы муравьи, ведь они защищают деревья от различных насекомых-вредителей. Нескольких муравейников на гектар леса достаточно, чтобы деревья оставались свежими и зелёными.

Муравьи преследуют и уничтожают личинки насекомых, способных нанести вред древостою, а противостоять им оказывается очень сложно для любых видов насекомых. Больше того, муравьи даже могут препятствовать вылуплению личинок из яиц! Таких муравьев ученые относят к группе формика, сожалея о том, что часто муравейники представителей этой группы разоряются людьми ради развлечения. Значимость муравьев также обуславливается их многочисленностью: чем выше численность и биомасса вида на единицу площади, тем значительнее его биоценотическая роль.

Кроме полезного воздействия, связанного с защитой древостоя от вредителей, муравьи также оказывают благотворное влияние и на почвенный покров. При сооружении муравейника происходит аэрация, при которой разложение растительных остатков ускоряется. Таким образом, происходит улучшение водного режима и структуры почвы, которая обогащается гумусом и необходимыми для растений элементами в доступных для них формах. Вокруг муравьиных гнезд развивается растительность, требовательная к плодородию почв. Это хорошо заметно на бедных почвах.

Всем известно о взаимодействии с муравьёв с некоторыми видами тли, и эта связь в лесу также относится к положительному влиянию. Дело в том, что вред древесной растительности, наносимый тлей, выражается в сажистом грибке, который развивается на выделяемой тлей пади. Муравьи же, слизывая её, ограждают деревья от подобного заболевания.

Другими словами, муравьёв называют санитарами леса вовсе не потому, что они поедают слабых и больных особей, оказывая «санитарное» воздействие на популяцию жертвы (напротив, муравьи игнорируют неподвижных – ослабленных или мёртвых – «врагов»). Гордое звание эти маленькие воины и трудяги получили за счёт огромной роли, что они играют в оздоровлении, сохранении и восстановлении леса.

А.С. Карабанов,
участковый государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.