Новости Центральной МРСИ



Солонцы в жизни диких животных

Соль необходима практически всем животным, однако потребность в ней сильно варьирует: особенно нуждаются в ней копытные, у которых 60 % потребляемого минерала идет на формирование рогов, но и хищные животные с удовольствием посещают солонцы природного происхождения.

Что же такое солонцы?

Это почвы, чрезмерно богатые растворимыми солями и оттого непригодные для существования здесь растительности. Солонцы могут быть природного или искусственного происхождения. Природные солонцы могут быть каменными, глинистыми или водно-минеральными. Искусственные же могут носить различные формы, но наиболее удобной оказываются стационарные установки с брикетной солью. Довольно часто практикуется и подсаливание естественных солонцов. Польза от такого биотехнического мероприятия выражается в укреплении иммунитета животного, кроме того, при наличие достаточного количества солей в организме у копытных животных вырастают красивые рога. Самкам обеспеченность солью особенно необходима в период вынашивания детенышей.

Создание искусственных солонцов – серьёзное дело, требующее определённых навыков и знаний. При закладывании новых или подсаливании старых солонцов необходимо учитывать сезонную смену стаций животных, являющихся мигрантами. Так, например, для таких копытных животных как лось, марал, косуля, летние и зимние солонцы не должны располагаться в одних и тех же местах. Зимние солонцы должны находиться в местах зимовочных стаций этих видов: обычно это стоянки, защищенные от зимних ветров, на прогалинах, вблизи опушек. Ранней весной и поздней осенью копытные животные предпочитают солонцы, расположенные вблизи водопоев. При этом больше всего они нуждаются в соли весной и летом. Это связано со скоростью обмена веществ и интенсивностью терморегуляции, которые выше летом, в то время как зима – период относительного покоя.

Таким образом, польза солонцов для диких животных очевидна, а потребность организма в минерально-солевом составе достаточно высока в разные сезоны года. Проведение подобного рода биотехнических мероприятий обеспечивает здоровье и красоту многим животным, но в особенности копытным.

А.С. Карабанов,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.