Новости отдела восстановления редких видов растений и животных




Под надежной охраной

Когда мы говорим о заказнике «Бюзинский», чаще всего речь идёт о питомнике диких копытных, который функционирует на особо охраняемой территории уже четвёртый год. Однако не стоит забывать, что заказник – это прежде всего особый режим охраны природы, включающий в себя некоторые ограничения.

В отделе восстановления редких видов растений и животных трудятся четыре участковых и четыре государственных инспектора. Главная задача инспекторского состава – обеспечение соблюдения режима государственного биологического заказника краевого значения «Бюзинский». Заказник был организован с целью охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также охраны мест их обитания. Госинспекторы регулярно проводят обходы и рейды. Комплекс таких надзорных мероприятий ежемесячно обеспечивает надежную защиту ООПТ.

Есть ряд действий, которые однозначно запрещены конкретно на территории заказника «Бюзинский». Сюда входят: охота, проведение рубок леса в целях заготовки древесины, выжигание лесных горючих материалов на участках, непосредственно примыкающих к лесам, отлов, сбор и уничтожение объектов животного и растительного мира, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края, засорение отходами и мусором и другая деятельность, вредящая окружающей среде. Полный список можно прочитать в Положении заказнике, к слову, такие положения существуют для каждой ООПТ. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, поэтому главный аргумент всех нарушителей «Я не знал, что нахожусь в заказнике» здесь не работает. Если вы поехали на природу, в место, где ни разу не были, за город – поинтересуйтесь, что это за территория и как правильно себя на ней вести.

Заказник – более демократичная форма защиты природы, чем, например, заповедник, где запрещено любое вмешательство в экосистему. Так, в «Бюзинском» разрешены выборочные рубки лесных насаждений в целях заготовки древесины для собственных нужд гражданам, проживающим в границах заказника и в 15-километровой зоне от его границ (поселки Балахта и Щетинкина, села Большие Сыры и Огур; деревни Огоньки, Малая Тумна, Красный Ключ, Малые Сыры и Виленка).

А. Полякова,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.