Новости Северной МРСИ



Птица – рекордсмен

Государственный комплексный заказник краевого значения «Кемский» характеризуется обширным биологическим разнообразием, типичным для зоны южной тайги. Хотя здесь обитают и произрастают несколько сотен видов животных и растений, наш рассказ будет посвящен одному из них, а именно сапсану.

Почему именно ему? Потому что мы не могли обойти своим вниманием самое быстрое существо на планете. Им как раз и является сапсан: в стремительном пикирующем полете он способен развивать скорость свыше 320 км/ч. Вы только представьте, это около 90 метров в секунду!

Наряду с этим, рекордсмен обладает относительно небольшими размерами – в длину около 45 см, весом около 1 кг. Как и у большинства хищных птиц, у сапсанов самки крупнее самцов. В окрасе преобладают серые тона. Кончики крыльев – черные, брюшная часть обычно светлая. В окрасе половой диморфизм не выражен – и женские, и мужские особо выглядят одинаково.

Свое название сапсан получил не зря. Оно было присвоено ему английским орнитологом Мармадюком Танстеллом, который стал первым ученым, систематически описавшим сапсана. Латинское слово falco, давшее родовое название птицы, является производным от falx («серп») и переводится как «серпообразно загнутый», что связано с формой крыльев сокола во время полета. Видовое название peregrinus в переводе с латинского буквально означает «странствующий» и относится к распространенности и образу жизни этой птицы.

Обычно сапсан селится в труднодоступных для человека местах: на скалистых берегах водоемов. Этим параметрам как раз отвечают места в границах заказника «Кемский» - инспекторы Северной МРСИ только в этом году рядом с рекой Кемь зафиксировали 8 встреч с этой удивительной редкой птицей.

Надеемся, что благодаря совместным усилиям численность сапсана будет восстановлена и это обстоятельство позволит ученым навсегда вычеркнуть этот вид из списка редких и находящихся под угрозой исчезновения.

Романов Н.А.,
госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.