17.07.2018

ООПТ краевого значения были представлены на международном фестивале Мир Сибири
ООПТ краевого значения были представлены на международном фестивале Мир Сибири

На площадке Дирекции по ООПТ юные и взрослые гости мероприятия могли проверить свои знания о природных богатствах Красноярского края
На площадке Дирекции по ООПТ юные и взрослые гости мероприятия могли проверить свои знания о природных богатствах Красноярского края

О краевых ООПТ узнал целый мир!

На днях в Красноярском крае закончилось одно из самых масштабных летних мероприятий – фестиваль этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири», известный на всю страну и даже за её пределами. Специалисты КГКУ «Дирекция по ООПТ» представили на фестивале площадку, посвящённую краевым особо охраняемым природным территориям.

Объединившись с представителями других природоохранных организаций, государственные инспекторы Дирекции стали частью своеобразного «эко-бульвара», где гости фестиваля могли познакомиться со всеми функционирующими в Красноярском крае ООПТ – как федерального, так и регионального значения. Заповедники, природный и национальный парки, заказники и памятники природы стали основной темой трёхдневного экологического праздника, главной особенностью которого, по признанию посетителей, можно назвать не только яркие положительные эмоции, но и новые знания (а также проверку знаний уже существующих).

В рамках площадки, посвящённой краевым ООПТ, гости «Мира Сибири» проходили блиц-опросы, разгадывали красочные ребусы и сложные анаграммы, а также пробовали свои силы в кроссвордах: эти любимые традиционные развлечения стали предметом особенного интереса со стороны взрослых! Самые маленькие посетители фестиваля тоже не остались без познавательных развлечений: для них специалисты Дирекции подготовили экологические раскраски. Обитающих в крае зверей и птиц дети могли раскрасить по своему усмотрению, а могли, ориентируясь на фото-инструкцию, превратить в точную копию их естественного природного облика.

Одной из основных черт каждого задания была его познавательная составляющая: каждая раскраска содержала в себе информацию о виде, изображённом на ней, кроссворды дарили множество новых открытий, а государственные инспекторы рассказывали аудитории о находящихся в их ведении особо охраняемых природных территориях и их обитателях и, конечно, отвечали на любые вопросы, возникавшие в ходе мероприятия. Кто такие маралы? Что такое «зимний маршрутный учёт»? Почему бобры и соболи сыграли особую роль в становлении краевой системы ООПТ? Чем заказник отличается от заповедника? Какой памятник природы самый необычный? Эти и другие вопросы нашли свои ответы на «Мире Сибири».

Нельзя не отметить, что этим летом на фестивале был установлен рекорд посещаемости: для того, чтобы познакомиться с сибирской культурой, из разных уголков света съехалось больше 30 тысяч человек. Приятно и важно, что среди впечатлений, которые они увезли с летнего праздника, оказалась и любовь к родной природе вместе с гордостью за неё. Знать и любить свою малую родину – первый шаг к тому, чтобы защищать её и беречь, и очень важно, чтобы этот шаг был сделан, ведь только такой дорогой можно прийти к гармоничному и позитивному будущему, в котором наши леса и их обитатели находятся вне опасности и всё ещё радуют нас и наших потомков.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.