Новости отдела восстановления редких видов растений и животных



Как живется маралам?

Питомник диких копытных в заказнике «Бюзинский» – особая гордость КГКУ «Дирекция по ООПТ». Он – единственный в своем роде на территории региона, является образцом грамотной организации и показывает хорошие результаты – в дикую природу за два года выпущено более сорока молодых маралов в целях восстановления в Красноярском крае популяции этого вида.

В работе питомника есть много нюансов: финансовые, экономические, биотехнические; во многих из них мы стали первооткрывателями. Нам не с чем сравнить питомник – это не ферма, от которой получают доход, не зоопарк, в котором животные находятся в неволе с целью развлечения людей, а значит, некоторый наш опыт является уникальным и может быть полезен для подобных природоохранных экспериментов в будущем – кто знает, каких животных и на каких территориях, взяв за основу модель питомника диких копытных, можно будет возродить и выпустить на свободу!

А ведь все началось сравнительно недавно - с привезенных в 2014 году шестидесяти особей благородного оленя. Самой подходящей и оптимально отвечающей всем условиям пищей для марала оказался овес. Ближе к лету олени переходят на подножный корм, а сотрудники занимаются заготовкой сена – к зиме питомник обеспечивается и таким видом корма. Также животным доступны соль и другие минеральные добавки, полезные для их здоровья. Физическое состояние маралов находится под чутким контролем – совместно с Балахтинским отделом ветеринарии два раза в год проводятся вакцинации, ежемесячно – визуальный осмотр животных.

Марал – животное дикое, пугливое, но путь к сердцу марала лежит…да-да, так же, как и в известной поговорке. Через некоторое время рабочие по уходу за животными, каждый день по долгу службы навещающие копытных, стали замечать, что осторожные, изящные, благородные олени узнают своих кормильцев, и их страх при виде мешков с овсом куда-то улетучивается. Конечно, маралы по-прежнему держатся обособленно от незнакомых им людей, и нрав, заложенный в них природой, не изменить, но, вкладывая душу в работу, приятно получать подарок в виде такого доверия от животного.

За отличными результатами работы питомника стоит огромный труд, и мы очень рады, что вложенные усилия приносят свои плоды. Модель, созданная Дирекцией, работает, а мы готовы делиться опытом с теми, кто разделяет нашу главную цель – защиту и восстановление природы.

А. Полякова,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.