Новости отдела восстановления редких видов растений и животных




Хочешь любоваться – принимай решение защищать!

Растения, занесенные в Красную книгу Красноярского края, достойны отдельного рассказа. На территории государственного биологического заказника краевого значения «Бюзинский» они находятся в безопасности, поэтому сегодня не только поговорим о красивых и редких растениях, но и покажем их вам.

Несмотря на многообразие растительного мира, некоторые его представители находятся на грани исчезновения, а значит, нуждаются в особой защите. К сожалению, в нашем регионе насчитывается около 400 видов таких растений, поэтому сохранение биологического разнообразия родного края – одно из приоритетных направлений деятельности КГКУ «Дирекция по ООПТ», в ведомстве которой в том числе находятся краевые заказники. «Бюзинский» - не исключение, на его просторах произрастают некоторые из таких «драгоценных» растений. Государственные инспекторы отдела восстановления редких видов растений и животных фиксируют встречи с краснокнижными растениями, указывая при этом координаты места встречи, тип данного фитоценоза, фазу жизненного цикла растения и т.д.

Какие же редкие виды флоры можно увидеть на территории заказника «Бюзинский»? Например, это венерины башмачки крапчатый и крупноцветковый – их листья и яркие цветки так привлекательны для букетов – но стоит ли все это результата – ведь эти виды теперь под угрозой исчезновения. Также можно встретить и такое эндемичное растение, как незабудка енисейская – нежные маленькие цветочки голубого цвета, такие скромные, но за пределами края встречаются только в Кемеровской области – вот такой эксклюзив!

У нас есть возможность любоваться всеми этими редкими растениями. Давайте же ценить это!

А. Полякова,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.