Новости Центральной МРСИ



Сохраняем совместными усилиями

25 июня на территории государственного биологического заказника краевого значения «Большемуртинский» сотрудниками КГКУ «Дирекция по ООПТ» при участии специалистов АО «Свинокомплекс «Красноярский» были проведены биотехнические мероприятия.

Совместными усилиями было засеяно 5 подкормочных полей общей площадью 28 га, из них 2 поля засеяли овсом, а остальные 3 - смесью овса и многолетней люцерны.

Созданные поля в зримом будущем будут выполнять функцию искусственной подкормки животных, в первую очередь, косули сибирской. Этому животному действительно необходима помощь человека, ведь уже сейчас две популяции этого миниатюрного оленя внесены в Красную книгу Красноярского края. Как показывает практика, косуля с большим удовольствием поедает смесь овса с люцерной. Люцерна жёлтая обладает рядом несомненно важных характеристик для нашего климата – это холодостойкое растение, хорошо растущее при возделывании во влажных условиях и в то же время засухоустойчивое.

Помимо сибирской косули, люцерновые кормовые поля посещают лоси и зайцы, зимой на них кормятся тетерева.

Благодаря таким биотехническим мероприятиям и физической охране территории заказника есть все предпосылки того, что косуля сибирская сможет восстановить свою численность и ее бузимо-кантатско-кемская субпопуляция будет исключена из списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Красноярского края.

И.С. Морозов,
госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.