Новости Центральной МРСИ



Лето в Берёзово-муравьиной роще

Красноярский край летом особенно прекрасен, и одна из краевых особо охраняемых природных территорий – памятник природы краевого значения «Березово-муравьиная роща» – не исключение.

Уникальная роща, где среди тонких светлых деревьев раскинулось невообразимое количество муравейников, расположена в Емельяновском районе Красноярского края в 50 метрах южнее деревни Плоское. Общая площадь памятника природы составляет 100 га, которые включают в себя пространство по обе стороны от автомобильной дороги.

Как вполне понятно из названия, памятник природы образован для того, чтобы сохранить уникальный участок берёзового леса с высокой плотностью размещения муравейников. Поэтому основными объектами охраны здесь считаются, во-первых, единый ландшафтный комплекс как среда обитания объектов животного и растительного мира и, во-вторых, локальное скопление муравейников.

Одна из важнейших черт и характеристик особо охраняемых природных территорий – наличие установленного режима особой охраны, регламентирующего хозяйственную деятельность и правила поведения в границах ООПТ. Так, на территории Берёзово-Муравьиной рощи запрещается всё, что может нарушить сохранность памятника природы. К такой деятельности относятся повреждения лесных насаждений и их рубка (кроме выборочных санитарных), промышленная заготовка недревесных лесных ресурсов, разведение костров и выжигание лесной подстилки, сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных, использование и хранение ядовитых веществ, строительство и движение на транспорте вне дорог общего пользования. Есть в списке запрещённого и самая главная беда современной цивилизации – замусоривание. Также под запретом находятся любые повреждения муравейников и их разорение.

Для того, чтобы обеспечивать соблюдение режима особой охраны, принимаются специальные меры. Инспекторами КГКУ «Дирекция по ООПТ» проводятся периодические рейдовые мероприятия на территории памятника природы. Также проводятся экскурсии и экологические десанты с привлечением школьников, студентов и местного населения.

Посетить Берёзово-муравьиную рощу можно и самостоятельно: добраться до неё достаточно просто, а прогулка по светлому лесу не покажется сложной даже начинающему туристу. Главное – не забывать о режиме охраны, не нарушать законодательство и бережно относиться к этой необычной жемчужине нашей природы!

И.И. Красиков,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.