Новости Западной МРСИ



С умом и бережливостью

Богатство сибирской земли ни для кого не является секретом: на территории Красноярского края раскинулись обширные леса, протянулись многоводные реки, здесь обитают уникальные животные и произрастает множество видов растений.

Заказник «Причулымский», находящийся в ведении Западной МРСИ, не исключение. Здесь можно встретить такие редкие, занесённые в Красную книгу растения как венерин башмачок, дремлик зимовниковый, ковыль перистый, живокость шерстистая и многие другие… Произрастают здесь и растения, являющиеся лекарственными.

Лекарственные растения – настоящий дар природы для человека. Едва ли не с зарождения цивилизации люди изучали родную флору и учились применять её свойства во благо. Даже теперь, когда общепринятыми методами лечения считаются медикаменты, растения не теряют своей популярности: кто не знает, к примеру, об успокаивающих свойствах ромашкового чая или чая с использованием мелисы. И это только «верхушка айсберга», ведь возможности лекарственных трав очень широки…

Сбор лекарственных растений на территории заказника «Причулымский» для личных нужд граждан не запрещен, но только с условием соблюдения режима охраны и природопользования особо охраняемой природной территории.

Это понятно и объяснимо: люди должны с умом пользоваться тем, что даёт природа, сохранять и приумножать то, что у нас ещё пока осталось, ведь замусоривание и уничтожение лесов – прямой путь к экологической катастрофе.

Л.А. Смолянинов,
Государственный инспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.