Новости Восточной МРСИ


Белая трясогузка

Во время последнего рейда в заказник «Тайбинский» внимание государственных инспекторов привлекли запчасти трактора, брошенные геологами - там обнаружилось гнездо белой трясогузки, а в нём 6 яиц.

Трогать гнёзда птиц в дикой природе ни в коем случае нельзя. После даже самого аккуратного человеческого вторжения птицы, скорее всего, уже не вернутся ни к «родным стенам», ни к кладке. Поэтому инспекторы не стали тревожить птиц и убирать брошенные запчасти. В природе им, конечно, не место, но в данном случае сама природа нашла для них применение.

Трясогузки – небольшие птицы из отряда Воробьинообразных, обитают на большей части Евразии и потому знакомы практически каждому. Свои гнёзда они чаще всего обустраивают в траве, откладывая туда в среднем по 6 яиц серого цвета, покрытых небольшими тёмными крапинками. На яйцах самка сидит около двух недель, пока самец охраняет её и будущее потомство, а также добывает для них пропитание. После того, как птенцы появляются на свет, забота о них в равной степени ложится на обоих родителей.

Инспекторам Восточной МРСИ уже на следующий день выпала возможность увидеть это своими глазами. Решив проверить гнездо трясогузок, вместо образцовой кладки из 6 яиц они обнаружили на прежнем месте 6 только что вылупившихся птенцов!

Несмотря на широкую распространённость белой трясогузки, увидеть такое чудо рождения – большая удача даже для опытных таёжников.

С.Л. Кошкарёв,
Госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.