Новости Центральной МРСИ



Домашний оберег

Современному человеку привычно разделять животных на домашних и диких, однако есть среди них и такие, которые, будучи дикими, всё же часто обитают в непосредственной близости от человека. Например, ласточка.

Прошло не так много времени с той поры, когда практически каждый сельский житель был вынужден по экономическим обстоятельствам заниматься подсобным хозяйством. И хотя эти времена уже в прошлом, но хозяйственные постройки, в которых содержались животные и хранились корма, сохранились на многих подворьях, в том числе и на моём.

Всё время, сколько я живу в своём доме (а это уже почти 30 лет!), сначала дровяник, а потом и сеновал каждую весну становились домом для ласточек. Из года в год они возвращались к своему гнезду, ремонтировали его и заново обживали.

Ласточка – небольшая птица из отряда Воробьинообразных, легко узнаваемая по длинным узким крыльям и необычному раздвоённому хвосту. Большую часть жизни ласточки проводят в воздухе: на лету они и едят, и пьют, и спят, а прекращают свой полёт только ради строительства гнезда и выращивания потомства. Этот период приходится на тёплое время года.

В этом году ласточки появились у нас как обычно в средине мая, однако по моим наблюдениям их количество заметно отличалось от прошлых лет, причём в большую сторону. Согласились со мной и соседи. А когда ласточки стали готовиться к гнездовью, рядом со старым, находящимся «на ремонте» гнездом, началось строительство нового. Появились «новосёлы» и у соседей.

Строительство гнезда продолжалось около двух недель. В процессе участвовали обе птицы: они строили гнездо из комочков мокрой земли, которым придавали каплевидную форму, повторяющую форму ротовой полости ласточек. Эти комочки склеивались слюной и укладывались острыми концами внутрь гнезда, а изнутри гнездо устилалось травинками и пухом. Когда гнездо было наполовину готово, строить ласточки стали по очереди; одна из птиц все время находилась поблизости, охраняя будущее жилище от захвата воробьями.

В настоящее время и новосёлы, и старожилы высиживают птенцов, причем оба родителя делают это по очереди.

Есть ещё одна любопытная особенность текущего года, о которой нельзя не упомянуть: в большом количестве нынешним летом можно встретить не только ласточек, но и их основной корм – комаров и мошек. Как и всё в природе, явления эти взаимосвязаны и можно уже сейчас с уверенностью говорить о том, что проблем с питанием у родителей и грядущего потомства не будет.

А.А. Кравченко,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.