Новости Южной МРСИ



На охране ООПТ в зной и стужу

Начался летний сезон и на особо охраняемых природных территориях – особенно тех, где в жаркий день можно отдохнуть возле воды, собирается большое количество отдыхающих.

Одним из таких мест является расположенный у озера Тагарское памятник природы «Кривинский бор», ежегодно привлекающий большое количество любителей отдыха на свежем воздухе.

Текущий рекреационный сезон начался крайне жаркой погодой: с самого начала июня и до настоящего времени дневные температуры бьют рекорды. Так, средняя температура в полдень составляет около +35 градусов.

Государственные инспекторы Южной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ» регулярно работают на территории, контролируя соблюдение режима особой охраны памятника природы. Беседы с отдыхающими, раздача информационных листовок, установка аншлагов и проведение обходов и рейдов – эта работа ведётся в «Кривинском бору» на протяжении долгих лет, и её регулярный, планомерный характер приносит свои плоды. Гости бора не допускают нарушений природоохранного законодательства.

На сегодняшний день в границах памятника природы «Кривинский бор» нет установленных палаток, разведённых в неположенных местах костров и мангалов. И уже сами отдыхающие включаются в процесс защиты природы и предотвращают подобные инциденты, объясняя вновь прибывшим правила поведения на территории.

Инициативность местного населения и отдыхающих проявляется и в проведении разного рода мероприятий, нацеленных на помощь природе. Например, в мае 2018 года сотрудниками Южной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ» совместно с волонтёрами из числа учащихся и преподавателей Лугавской школы было организовано проведение акций «Марш Парков» и «Мы не хотим жить на свалке!». В ходе акций вся зона отдыха на территории бора была зачищена от бытового мусора.

О.В. Пленкина,
Госинспектор Южной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.