Новости Западной МРСИ



Учет медведя в заказнике «Солгонский кряж»

В 2018 году на территории заказника «Солгонский кряж», расположенного в границах Ужурского, Назаровского и Балахтинского районов, было заложено для учета медведя 10 маршрутов, общей протяженностью 260 км.

Учет проводится в соответствии с установленной методикой методом измерения длины и ширины оставленного на грунте следа зверя. Во время учетных работ также фиксируются и следы жизнедеятельности бурого медведя – задиры, покопки, разрытые муравейники, старые берлоги и т.д. Все данные заносятся в специальную карточку учета.

На момент начала учета (первые числа мая) следы медведя на территории заказника «Солгонский кряж» практически не встречались. Вероятнее всего это связано с тем, что осенью 2017 года на приграничных к заказнику сельскохозяйственных полях Ужурского и Балахтинского районов рано выпал снег и часть посевов пшеницы и ячменя остались не убранными. Весной после схода снега в лесу кормовая база была скудной. Эти два фактора и поспособствовали перемещению зверя с территории заказника на поля с оставшимся прошлогодним зерном.

В начале июня после созревания пучки, черемши и другой растительности следы зверя стали встречаться чаще. За время проведения учета было встречено и зафиксировано 8 следов медведя.

Антипин С.Г.,
участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.