Новости Центральной МРСИ





Меры предосторожности на сплаве

С 1 июня ежегодно на многочисленных водоемах Красноярского края начинается рекреационный сезон и река Мана не исключение.

Туристический сезон 2018 года на реке Мана стартовал 2 июня и набирает обороты. Этому способствует благоприятная, по-настоящему летняя погода. Поток туристов из разных уголков Красноярского края и страны увеличивается день ото дня. И это не удивительно. Ведь Мана – это возможность провести два дня вдали от городской суеты на лоне природы, где открываются взору живописные места – горы, сопки, обильный животный и растительный мир.

Сплав по реке – один из наиболее популярных видов активного отдыха на природе. Чтобы испытать на себе неистовство водной стихии, понадобится специально оборудованное плавательное судно - катамаран, байдарка, надувная лодка или плот. Для исключения неприятных ситуаций, несущих прямую угрозу жизни, следует неукоснительно соблюдать правила безопасности при сплаве по реке.

На маршруте:

- Не сплавляйтесь в одиночку, лучше соберите команду, так будет безопаснее.
- Перед началом сплава известите родственников и друзей о своем путешествии, о маршруте и времени возвращения.
- Слушайтесь руководителя группы, им может быть проводник или опытный инструктор. Ставьте его в известность обо всех неисправностях снаряжения.
- Не употребляйте спиртное и наркотические вещества ни перед сплавом, ни во время сплава.
- Перед выходом на маршрут обязательно проверьте исправность туристического снаряжения и особенно плавательного средства.
- Документы, деньги, телефоны, фото, видео-техника и другие предметы, которые боятся воды (спальные мешки, одежда и так далее), должны быть упакованы в водонепроницаемые материалы. Всё колюще-режущее – пилы, топоры, ножи и прочие предметы, которые могут повредить плавательное средство, должны быть упакованы отдельно в прочную тару.
- Не сплавляйтесь без спасательного жилета. Кроме их основного назначения, за счёт яркости они служат отличным опознавательным знаком.
- Не сплавляйтесь в открытой одежде и без головного убора: в пути легко обгореть или получить тепловой удар.
- Не ныряйте и не купайтесь с плавсредства.
- Не держите ноги в воде: там могут оказаться коряги или рыболовные крючки.
- Каждый сплавляющийся должен знать правила управления сплавным средством и способы действий веслом, а также правила поведения в воде вне основного средства сплава.
- Если вы сплавляетесь на нескольких плавсредствах, то нужно соблюдать указанную руководителем дистанцию между судами.

На стоянке:

- Прежде всего, на стоянке запрещено мусорить. Бытовой мусор (бумага, полиэтилен, консервные банки, окурки и так далее) необходимо забирать.
- Разводить костры можно только в специально оборудованных для этого местах. Правильное кострище должно быть окопано или обложено камнями.
- На дрова нужно собирать только упавшие ветви и сухой валежник.
- Не стоит собирать и употреблять в пищу незнакомые травы, грибы и ягоды.
- Нельзя разбивать лагерь вблизи гнёзд диких птиц и насекомых. Не стоит так же устраиваться на ночлег рядом с песчаными насыпями и дорогами.
- Плавательные средства нельзя оставлять без присмотра, как и другое снаряжение.
- Уходить со стоянки, не предупредив об этом руководителя группы, запрещено.

Соблюдая эти несложные правила, вы получите максимальное удовольствие от сплава, исключив до минимума возникновение аварийных ситуаций. Нужно понимать, что сплав по реке – довольно рискованное мероприятие, относиться к которому следует с максимальной ответственностью и вниманием.

Алексей Колмаков,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.