Новости Северной МРСИ




Сохранность лесов – благополучие поколений!

Летний период на природе – это буйство красок, среди которых главное место принадлежит зеленому – многие листья деревьев окрашены именно в этот цвет. Интересно почему?

А все потому, что во многих клетках, из которых состоят растения, присутствуют хлоропласты, благодаря которым становится возможным процесс фотосинтеза. Недаром лес называют легкими планеты - его зеленая масса вырабатывает около половины всего кислорода, поступающего в атмосферу. Подсчитано, что при фотосинтезе 1 м3 древесины выделяется 0,5 т кислорода, такое же количество углекислого газа поглощается из воздуха кронами деревьев, а все лесные массивы на территории нашей страны ежегодно поставляют в воздушный бассейн около 400 млн. т кислорода.

Неоценимую роль лесные массивы играют и в круговороте воды в природе – влага по листьям, стволам, лесной подстилке и корням растений просачивается в почву, не разрушая ее структуры, и достигает грунтовых вод. Так создаются условия для постепенного подпитывания рек, что особенно важно в жаркое время года.

Конечно, такие природные ресурсы несомненно нужно беречь и сохранять. Важную роль лесов в экологическом балансе понимали уже в средние века - на Руси в XV веке наиболее ценные участки леса брались под княжескую защиту. Позднее Петр I специальным указом взял под охрану государства берега рек, на которых росли корабельные леса, объявив заповедными деревьями дуб, крупную сосну, ясень.

В настоящее время важную роль в сохранении лесных богатств играют особо охраняемые природные территории, среди которых заказник «Огнянский», созданный в 2004 году в Мотыгинском районе Красноярского края. Здесь леса занимают 80 % всей территории и служат местом обитания и произрастания нескольких сотен видов животных и растений. Лесной массив в заказнике ученые определяют как эталон коренных высокопроизводительных лесов южной тайги Среднесибирского плоскогорья, значительно сокративших свой ареал в результате крупномасштабных вырубок и создания крупных водохранилищ.

Такие заповедные островки требуют к себе особого внимания со стороны каждого жителя Красноярского края, ведь только совместными усилиями мы сможем сохранить уникальные природные территории для наших потомков.

П.В. Казаков,
государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.