Новости Северной МРСИ






Этот удивительный заказник «Кемский»

На территории Казачинского и Пировского районов расположен государственный природный заказник краевого значения «Кемский».

Заказник образован в 1963 году и входит в число первых 18 краевых ООПТ, организованных в Красноярском крае с целью сохранения и восстановления численности бобра и соболя. Именно эти виды испытывали на себе в прошлом столетии мощнейший антропогенный пресс, который привел к тому, что бобр полностью исчез с территории Красноярья, а численность соболя снизилась до критической отметки.

На настоящий момент ситуация стабилизировалась, численности бобра и соболя уже ничего не угрожает - заказник «Кемский», как и другие первые заказники, успешно справился с поставленной задачей. Бобры не только заселили всю речку Кемь от истока до устья, но и расселились по другим рекам Казачинского и Пировского районов.

Вообще, растительный и животный мир заказника «Кемский» отличается достаточным разнообразием, здесь обитают и произрастают несколько сотен видов, 11 из которых внесены в Красную книгу Красноярского края. Ярким краснокнижным обитателем здешних мест является сибирская косуля бузимо-кантатско-кемской группировки. У этого представителя семейства Оленевых рога имеют только самцы. Таким образом, в летний период даже издалека можно с легкостью отличить женскую особь от мужской. Мне доводилось встречать сибирскую косулю и каждый раз такие неожиданные встречи производят на меня неизгладимое впечатление – смотреть, как грациозно прыгает сибирская косуля – одно удовольствие.

Из краснокнижных птиц на территории заказника можно встретить орлана-белохвоста, скопу, но чаще других сапсана. Эта птица – терпеливый охотник, она может часами парить в небе, описывая круги. Но как только сапсан замечает свою добычу, он, сложив крылья, бросается в молниеносное пике, нередко под углом, близким к 90°, развивая при этом скорость почти 300 км/ч.

Для того, чтобы сохранить такое уникальное биоразнообразие, необходимо, в первую очередь, соблюдать правила поведения на природе, особенно сейчас, в летний период. В это время года у многих обитателей леса появляется потомство и присутствие человека для них - это большой стресс. Иногда птицы, поднятые с гнезд, бросают их и больше не возвращаются, вследствие чего потомство погибает. А поскольку на территории заказника гнездятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения птицы, нерадивые отдыхающие своим поведением могут ускорить процесс снижения и без того небольшой численности видов редких птиц.

Также после пикника необходимо собрать весь появившийся мусор и увезти его в населенный пункт, для того, чтобы следующий выезд на природу радовал своей красотой, а не омрачал взор пустыми бутылками и банками. Некоторые любители природы берут с собой на отдых собаку, что также недопустимо, ваш четвероногий друг может разорить гнездо птицы или муравейник, ведь у многих собак еще сильны врожденные охотничьи инстинкты. Отдельный пункт правил поведения отведен обращению с огнем - ни в коем случае нельзя разводить костер под пологом деревьев и оставлять его без присмотра. Лучше всего использовать для этого специально отведенные места.

Ведь только проявляя себя в лесу как экологически сознательные люди, мы сможем сохранить природу и оставить ее на радость нашим детям.

Н.А. Романов,
государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru