Новости Северной МРСИ



Весенняя миграция птиц

На территории заказника «Больше-Касский» и памятника природы «Обь-Енисейский соединительный водный путь» с середины апреля до 20 мая проводился визуальный учёт весенней миграции птиц, и уже сейчас известны его первые результаты.

В ходе учёта ведётся наблюдение как за птицами, прилетающими в эти места на гнездование, так и за «постоянными жителями».

В фокусе мониторинга оказались три реки – Кас, Большой Кас и Малый Кас, исследование которых показало, что из-за холодной весны и неблагоприятных погодных условий численность водоплавающей и боровой дичи несколько снизилась. Исключением стали кряква (её численность этой весной превысила данные прошлых наблюдений) и большой крохаль, численность которого осталась стабильной.

Численность хищных птиц чёрного коршуна и ястреба-тетеревятника на обеих территориях остаётся стабильно высокой.

Кроме того, традиционно большое внимание уделяется видам, занесённым в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края. Так, на территории заказника и памятника природы было зафиксировано по одной встрече с большим подорликом и орланом-белохвостом, две встречи с лебедем-кликуном (девять особей), три встречи с двумя особями сибирского таёжного гуменника и с двенадцатью особями серого журавля. Ещё одна краснокнижная обитательница этих мест скопа только начинает появляться на своих местах гнездования на реке Большой Кас.

Ф.В. Мерзляков,
Участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.