Новости Северной МРСИ



Пожароопасный период

Лесные насаждения – одно из главных богатств нашей планеты. Их называют зелёными лёгкими и самым ценным сокровищем человечества. Но у этого ценнейшего ресурса есть страшный враг – огонь.

Огонь вредит не только растениям и деревьям, но и всем, без кого лес был бы неодушевлённым, пустынным местом – то есть всем лесным обитателям. В страшном огне гибнут и насекомые, и птицы, и млекопитающие… Никто из них не способен противостоять смертоносной стихии, а порой бессильным оказывается и человек: практически каждый год в новостях всей страны появляются сообщения о том, что пожары снова и снова уносят с собой не только километры лесов, но и жизни.

Печальней всего – тот факт, что, согласно статистике, виновником абсолютного большинства пожаров является человек. Непотушенные спички, выброшенные сигареты, разведённые в неположенных местах костры и, конечно, попытки избавиться от сухой травы на полях… Всё это может привести к ужасным последствиям.

Сезон, начинающийся вместе со сходом снежного покрова и заканчивающийся тогда, когда осенняя погода станет устойчиво дождливой, официально считается пожароопасным. Для того, чтобы в это время уберечься от страшного бедствия, придуманы и разработаны правила пожарной безопасности в лесах. Придерживаясь их, каждый человек защищает не только себя, но и зелёное богатство вокруг, а вместе с ним – и других людей тоже.

Согласно законодательству нашей страны, в пожароопасный сезон запрещается:

- разведение костров на некоторых отдельных участках, среди которых молодые хвойные леса, гари, участки повреждённого леса и лесосеки, торфяники, места с сухой или подсохшей травой и пространство под кронами деревьев. В любых других местах разводить костры можно, только специально оборудовав под них костровище и соблюдая технику безопасности: вокруг костра должна располагаться минерализованная полоса (то есть, полоса почвы, очищенной до минерального слоя) полуметровой ширины, а после завершения использования костёр должен быть тщательным образом затушен с помощью воды или земли. Не покидайте его, пока не убедитесь, что тление полностью прекращено;

- выбрасывание горящих спичек, или сигаретных окурков и любой другой табачной продукции, а также стекла (неважно, осколки это или целые бутылки и банки);

- использование в охоте пыжей из горючих и тлеющих материалов;

- оставление и выбрасывание промасленных или пропитанных бензином и керосином (и любыми другими горючими веществами) материалы, будб то бумага, ткань, пакля или что-то ещё;

- заправка двигателей внутреннего сгорания горючим во время работы, использование неисправных машин, а также курение или использование огня вблизи машин, заправляемых горючим;

- выжигание травы на примыкающих к лесам земельным участках.

Отдельно необходимо отметить запрет на замусоривание леса. Бытовые, строительные, промышленные и прочие отходы не только отравляют окружающую среду и наносят огромный вред её обитателям, но и часто являются причиной возгораний и распространения пламени.

Те, кто заметили в лесу возгорание, должны немедленно сообщить о нём по следующим номерам телефонов:

КГАУ «Лесопожарный центр» - 8-800-100-9400;
КГКУ «Дирекция по ООПТ» - 8 (391) 227-07-32.

Помнить перечисленные правила необходимо и опытным туристам, и новичкам. В последнее время всё большую и большую популярность набирают прогулочные маршруты одного дня и короткие путешествия ради красивых фотографий… Простота и доступность такого досуга может создать ложное впечатление об отсутствии необходимости серьёзно готовиться, но даже короткая вылазка на природу должна быть максимально продуманной и безопасной.

П.Г. Кользин,
Государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.