Новости отдела восстановления редких видов растений и животных



О тех, кто трудится в питомнике

5 июня в России отмечают день эколога – профессиональный праздник всех тех, кто имеет отношение к защите природы. В том числе для сотрудников отдела восстановления редких видов растений и животных КГКУ «Дирекция по ООПТ», которые трудятся в питомнике по разведению диких копытных животных в заказнике «Бюзинском».

Это направление деятельности – одно из самых интересных в Дирекции. Питомник маралов – единственное в своем роде место, ведь разведением этих копытных здесь занимаются с целью восстановления популяции. Те, кто стоял у истоков организации питомника, можно сказать, начинали с нуля. Да, подобные фермы есть в России и в мире, но именно фермы – на них маралов содержат с целью получения прибыли от продажи пантов. У нас же изначально другая задача – сохранить и преумножить богатство природы. Позаимствовав положительный опыт Алтая, проделав огромную работу по организации территории, обеспечению хозяйственной части, закупке животных, в 2014 году Дирекция «открыла» два участка питомника.

Прошедшие годы показали: оба участка функционируют успешно. Количество маралов с каждым годом увеличивается, в естественную среду обитания уже выпущено 43 молодых особи.

На сегодняшний день в отделе работают 20 человек – отличные специалисты, знатоки своего дела, команда. Государственные инспекторы, которые выполняют свои прямые обязанности, обеспечивая охрану заказника, зоотехники и рабочие по уходу за животными, на плечи которых легла задача по обеспечению жизнедеятельности копытных, два механизатора, в чьих надежных руках находится техника... Кроме обеспечения животных водой и кормами, сотрудники отдела собственными силами заготавливают сено, которое является одним из основных кормов для животных. Возглавляет команду – энергичный руководитель, умеющий мотивировать и направлять рабочий процесс в нужное русло.

Слаженная совместная работа позволяет уже сейчас добиваться трудового успеха и с оптимизмом смотреть в будущее. Уже следующей весной в естественную среду будут выпущены больше двух десятков маралов.

А.А. Полякова,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.