05.06.2018

Один из главных дней в году

5 июня вся планета отмечает Всемирный день охраны окружающей среды. В нашей стране эта дата является ещё и профессиональным праздником для всех защитников природы – Днём эколога.

Традиция праздновать в начале лета Всемирный день охраны окружающей среды берёт своё начало во второй половине ХХ века, когда на одном из очередных заседаний Генеральной Ассамблеи ООН было принято соответствующее решение. Основной целью праздника считается не только привлечение внимания к вопросам и проблемам охраны окружающей среды, но и стремление пробудить в каждом жителе Земли желание заботиться о живой природе и её обитателях.

В настоящее время одним из эффективных способов сохранения ландшафтов нашей планеты и населяющих их видов является создание особо охраняемых природных территорий. Классификация ООПТ весьма обширна – от заповедников (являющихся, кстати, визитной карточкой именно нашей страны!) и популярных на Западе национальных парков до территорий местного значения, и Красноярский край, как один из самых крупных и богатых природными ресурсами регионов России, является местом, где функционирует больше сотни особо охраняемых природных территорий.

Среди них 7 заповедников, в границах которых не только охраняются такие уникальные виды, как нарвал или снежный барс, но изучаются интереснейшие природные явления, в числе которых феномен Тунгусского космического тела. Окутанные легендами парки, национальный и природный, привлекают к себе туристов, фотографов и художников со всех концов света, а на территории заказников краевого значения ведётся активная работа по сохранению и восстановлению численности многих видов животных. Первые заказники появились в Красноярском крае ещё в середине прошлого века, сделав самыми первыми объектами особой охраны бобров и соболей, в то время почти исчезнувших из приенисейской Сибири. Сейчас под особым вниманием человека – сибирская косуля (её защищают на всём миграционном пути), марал (для восстановления его популяции в заказнике «Бюзинский» функционирует питомник диких копытных), серый гусь, гусь-гуменник и многие другие.

Ещё одна важная строчка в списке экологических достояний Красноярья – 56 памятников природы краевого значения: это уникальные и (или) достопримечательные природные объекты и комплексы, обладающие высоким экологическим, историческим, культурным или научным значением. В их числе – множество пещер, некоторые из которых считаются самыми глубокими в своём роде, а некоторые известны как стоянки древнего человека; известные своими целебными водами озёра; единственный в своём роде Музей вечной мерзлоты и самый северный в Российской Федерации сосновый бор…

Природное богатство Красноярского края поистине огромно, но это не значит, что можно воспринимать его как данность и относиться к нему безответственно. Наоборот, одна из обязанностей каждого мыслящего человека – заботиться о том, что его окружает.

Для экологов такая забота – часть профессиональной деятельности. Именно поэтому в Российской Федерации чествование этой важной профессии приурочено к одному из главных природоохранных праздников года.

Мы поздравляем всех, кто защищает родную природу и кому небезразличны вопросы её сохранения!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.