31.05.2018

Пещера Караульная - одна из самых посещаемых пещер Красноярского края
Пещера Караульная - одна из самых посещаемых пещер Красноярского края

Изнутри пещера Караульное - настоящее подземное царство.
Изнутри пещера Караульное - настоящее подземное царство.

Живописные окрестности пещеры.
Живописные окрестности пещеры.

«Путь к пещере» свободен от мусора!

29 мая в Красноярске прошла экологическая акция «Путь к пещере», направленная на очистку от бытового мусора одной из самых популярных пещер края и дороги к ней.

Пещера «Караульная» любима горожанами и гостями со всего края, а с 1977 года находится под охраной государства: именно в этом году уникальное подземное царство получило статус особо охраняемой природной территории.

Протяжённость ходов Караульной пещеры составляет более 500 метров, и каждый из этих метров уникален по-своему. Стены пещеры покрыты натёчными отложениями, а в её гротах можно встретить не только причудливые сталактиты и сталагмиты, но и созданные руками посетителей и спелеологов глиняные скульптуры разнообразных видов и форм.

В настоящее время памятник природы не только обеспечен надежной охраной в лице туристической компании «Альтамира», которая осуществляет соблюдение режима охраны на его территории, но и каждый год очищается от мусора силами защитников природы и волонтёров. Нынешней весной участие в экологическом десанте приняли представители Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, сотрудники КГКУ «Дирекции по ООПТ» и городского клуба спелеологов, горожане и волонтеры.

Участники десанта прошли семикилометровый путь от остановки общественного транспорта до пещеры, по дороге убирая оставленный туристами мусор. Всего в ходе акции было собрано около 70 мешков мусора.

Завершающим, праздничным аккордом экодесанта стала экскурсия в пещерное царство для участников мероприятия.

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.