Новости Восточной МРСИ




Рябчик в заказнике «Богучанский»

В заказнике «Богучанский» погода в середине мая выдалась теплой, солнечной. При проведении очередного обхода заповедной территории мы заметили, что все-таки кое-где еще на пригорках лежит снег, нет такого буйства красок в лесу как в прошлом году. Зато как громко поют птицы, просто заливаются.

Вот рядом с нами раздался тонкий протяжный свист, и с земли вертикально вверх взлетела птица и быстро растворилась среди деревьев. Но мы успели заметить, что это был рябчик - осторожная, скрытно живущая представительница пернатых. Местом её обитания является смешанный лес, где растут ели, сосны, берёзы, осины, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.

В тёплое время года эта птица ночует на елях или земле, а зимой зарывается в снег. Питание рябчика меняется по сезонам - поздней осенью и зимой птица кормится почками и серёжками ольхи, берёзы, летом молодняк поедает большое количество насекомых и их личинок, а ближе к осени они перекочёвывают на ягодники, особенно нравится им черника и брусника.

Рябчики – моногамны, пары образуются в сентябре-октябре. Весной же, с появлением проталин в лесу, самец начинает токовать возле своей самки. Он свистит, распускает хвост и бегает за ней, волоча крылья по земле. В конце мая или начале июня самка откладывает 8-9 буровато-жёлтых с красно-бурыми пятнышками яиц. Гнездо она устраивает на земле, обычно возле комля дерева, под валежиной. Насиживание длится 22-23 дня. На крыло птенцы становятся через месяц. В двухмесячном возрасте рябчики достигают размеров взрослой птицы. В сентябре молодняк вылетает на поиски собственных участков леса.

В заказнике «Богучанский» численность рябчика увеличилась за последние два года. В этом году хочется пожелать, чтобы конец весны был тёплым и не дождливым, а лето без лесных пожаров. Тогда приплод будет богатым и мы чаще будем слышать звонкие трели рябчика.

О. Логинова,
участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.